2011年 10月 21日
「レンコンの梅きんぴら」
さっぱり味がたまらない♪
◇ 材 料 ◇
れんこん ・・・1/2本(150g)
ごま油 ・・・大さじ1
梅干し ・・・大1個
●かつおぶし ・・・ひとつまみ
●みりん ・・・大さじ1
●酒 ・・・大さじ1
●醤油 ・・・小さじ1
●砂糖 ・・・小さじ1
青じそ ・・・少々
◆ 作り方 ◆
1.れんこんは4~5cm長さの棒状に切り、さっと水に通して、ザルにあげる。
青じそは細切りにする。
2.梅干しは種を除いて、包丁で細かくたたき、●と混ぜておく。
3.フライパンにごま油を熱し、れんこんを2~3分炒め、2.を回し入れて、フタをし、2~3分蒸し煮にする。
4.フタを取り、汁気が飛んだら器に盛って、青じそをのせて、出来上がり♪
* れんこんの調理のポイント *
・シャキシャキに仕上げたいキンピラなら輪切り(横切り)、ホクホクに仕上げたい煮物なら、
乱切りがおすすめ!
・アク抜きのため酢水に漬けるのが一般的ですが、酢水に漬けるとホクホク感がなくなるので、
煮物にする時は、酢水ではなく水に浸けること!
□ れんこんの栄養 □
・ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富
・切った時に糸を引くのは粘り成分のムチンで、風邪予防、精力アップに効果大
・変色の原因のタンニンは、抗酸化作用や殺菌作用がある