2011年 10月 21日
サラダ感覚♪「夏野菜と牛肉の重ね香味和え」
夏にぴったり♪冷蔵庫で冷やしておいしいです♪
◇ 材 料 ◇(4人分)
牛薄切り肉 ・・・200g
トマト(大玉) ・・・3個
ピーマン ・・・5個
にんにく ・・・1かけ~
生姜 ・・・1かけ~
●醤油 ・・・大さじ2~3
●こしょう ・・・少々
◆ 作り方 ◆
1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
2.大きめの器に1.と●の調味料を合わせておく。
3.トマトは1㎝幅位のいちょう切り、ピーマンは種を取って縦八つ割りにする。
4.たっぷりの熱湯でピーマンを茹で、ザルにあげる。次に牛肉を1枚ずつほぐしながら茹でていく。
5.2.の器に4.の牛肉のゆで汁をしっかり切り、熱いうちに入れて味をなじませる。
牛肉の上にトマト、ピーマンを、表面を平らにするように順にのせ、冷蔵庫で冷やす(30分以上~半日だとよく冷え、味もなじんでGOOD)。食べる直前に全体をよく混ぜて出来上がり♪
※なすを加熱して水気を絞っていれてもいけます!
□ ピーマンの栄養 □
栄養価は抜群で、ビタミンCはトマトの約4倍。
さらにカロテン、ビタミンE、カリウムを豊富に含み、食物繊維や葉緑素も多い。
最近注目されているのが、匂いの成分のピラジン。
血をサラサラにして固まるのを防ぐ働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞の予防にもつながります。
* 種の取り方 *
ピーマンのへたの部分を親指で押すと、へたと種がポロッと取れます。
後は取れたへたを取り出すだけ。種がバラバラにならず、簡単に洗えます。