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サラダ感覚♪「夏野菜と牛肉の重ね香味和え」

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夏にぴったり♪冷蔵庫で冷やしておいしいです♪

◇ 材 料 ◇(4人分)

牛薄切り肉    ・・・200g
トマト(大玉)    ・・・3個
ピーマン    ・・・5個
にんにく    ・・・1かけ~
生姜    ・・・1かけ~
●醤油    ・・・大さじ2~3
●こしょう    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
2.大きめの器に1.と●の調味料を合わせておく。
3.トマトは1㎝幅位のいちょう切り、ピーマンは種を取って縦八つ割りにする。
4.たっぷりの熱湯でピーマンを茹で、ザルにあげる。次に牛肉を1枚ずつほぐしながら茹でていく。
5.2.の器に4.の牛肉のゆで汁をしっかり切り、熱いうちに入れて味をなじませる。
  牛肉の上にトマト、ピーマンを、表面を平らにするように順にのせ、冷蔵庫で冷やす(30分以上~半日だとよく冷え、味もなじんでGOOD)。食べる直前に全体をよく混ぜて出来上がり♪

※なすを加熱して水気を絞っていれてもいけます!

□ ピーマンの栄養 □
栄養価は抜群で、ビタミンCはトマトの約4倍。
さらにカロテン、ビタミンE、カリウムを豊富に含み、食物繊維や葉緑素も多い。
最近注目されているのが、匂いの成分のピラジン。
血をサラサラにして固まるのを防ぐ働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞の予防にもつながります。


* 種の取り方 *
ピーマンのへたの部分を親指で押すと、へたと種がポロッと取れます。
後は取れたへたを取り出すだけ。種がバラバラにならず、簡単に洗えます。

by okajirushi-recipi | 2011-10-21 11:16 | ピーマン