「野菜カレー鍋」

a0214374_15573951.jpg













◇ 材 料 ◇

カレールー    ・・・1/2箱
水    ・・・1L
めんつゆ    ・・・大さじ3
木綿豆腐    ・・・1丁
油揚げ    ・・・1枚
●合びき肉    ・・・300g
●すりおろし生姜    ・・・小さじ1
●すりごま    ・・・大さじ2
●卵    ・・・1個

その他
玉葱-1玉
キャベツ-1/4玉
もやし-1袋
しめじ-100g
人参-1本
白葱-2本  など旬の野菜なんでもOK!

◆ 作り方 ◆

1.●の材料を粘りが出るまで混ぜ合わせ、肉団子を作る。
  木綿豆腐・油揚げ・野菜を食べやすい大きさに切る。
2.土鍋に水・めんつゆを入れ、火の通りにくい具材から順に入れていく。
3.火が通ったら、一度火を止めカレールーを入れ溶かす。
4.再び過熱し、ルーがなじめば出来上がり♪
   しめにうどんやリゾットがおすすめです。

※山のように野菜を入れても、かさが減ってぺろりと食べれます。
 特にキャベツが芯まで味が染みておいしいです♪

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-27 15:58 | 冬野菜いろいろ