「ナスのミートソーススパゲッティ」

a0214374_135459100.jpg









一度手作りのものを食べると、市販のものが食べられなくなります!

◇ 材 料 ◇

ナス    …4本
トマト    …2個
(又はトマト缶―1個)
合びき肉    …300g
ニンニク    …2片
スパゲティ    …400g
●ケチャップ    …大さじ2
ウスターソース    …大さじ1
コンソメ    …2個
塩    …小さじ1
砂糖    …小さじ1
コショウ    …適量

◆ 作り方 ◆

1.ナスは輪切り(大きければ半月切り)、トマトは湯むきして1㎝の角切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋を熱して温まったら合びき肉を炒め、色が変わったらニンニクを入れる。
  いい香りがしてきたらナスを加え、蓋をして時々混ぜながら炒める。
3.ナスがしんなりしたらトマトを入れ、つぶしながら中火で煮る。
  ●の調味料を入れて、蓋をして時々混ぜながら20分位煮込む。
4.煮込んでいる間に、スパゲティを茹でる。
5.お皿にスパゲティと3.を盛り付けて出来上がり♪

□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!


* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
  調理しましょう。

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-12-12 13:57 | ナス