人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「大葉の簡単てまり寿司」

「大葉の簡単てまり寿司」_a0214374_1631892.jpg



たくあんと胡麻の食感が楽しい♪

◇ 材 料 ◇
大葉    ・・・20枚~
たくあん    ・・・100g
鮭フレーク    ・・・30g
(しらす・のりなどお好みで)
白ごま    ・・・大さじ2
米    ・・・3合


●あわせ酢
・酢    ・・・大さじ4
・砂糖    ・・・大さじ4
・塩    ・・・小さじ2

◆ 作り方 ◆

1.●を合わせて電子レンジで20秒位加熱しておく。
2.固めに炊いたご飯に①を少しずつ入れながらしゃもじでご飯を切るように混ぜ、
  ●の量を調整して好みの味にする。
3.大葉とたくあんのみじん切り、鮭フレーク、白ごまなどを混ぜ合わせる。
4.ラップで手まりサイズに握り、お好みで大葉を巻いてどうぞ!

■ ひとことmemo ■
具材はお好みで♪
合わせ酢のかわりにすし酢を使うとさらに簡単!!


□ 大葉の保存方法 □
「大葉の簡単てまり寿司」_a0214374_15153260.jpg

ジャムの瓶やコップなどの容器に大葉を立てて入れ、茎の部分だけが漬かるように水を入れて
下さい。冷蔵庫で3週間程もちます。途中、水を入れ替えるとさらにもちます。

by okajirushi-recipi | 2012-03-05 16:08 | 大葉