「ふきとじゃがいものきんぴら」

下ごしらえは不要の嬉しいふきのレシピです!

a0214374_9554314.jpg



◇ 材 料 ◇
ふき    ・・・3~4本
じゃがいも    ・・・中2個
●水    ・・・大さじ4
●だしの素    ・・・ひとつまみ
●醤油    ・・・大さじ2と1/2
●酒    ・・・大さじ2
●みりん    ・・・大さじ1
●砂糖    ・・・小さじ1と1/2
サラダ油    ・・・大さじ1と1/2

◆ 作り方 ◆
1.ふきは皮をむき、5㎝長さに切り(大きいものは縦4つ割りにする)水にさらしておく。
  じゃがいもも同様に皮をむき細切りにして水にさらす。
2.熱したフライパンにサラダ油を加え、じゃがいもをさっと炒める。
  ふきと●を加え、蓋をして3分煮る。
3.蓋を取り、水気がなくなる位まで炒めてできあがり。
※お好みで人参や白ゴマを加えても◎

-JA北九州遠賀ふき部会提供-
[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-04-19 10:02 | ふき