鶏肉で酢豚?「春野菜たっぷり酢鶏」

a0214374_10343346.png



◇ 材 料 ◇(2人分~)
鶏胸肉    ・・・1枚
○しょうゆ    ・・・小さじ1
○塩・こしょう    ・・・各少々
片栗粉    ・・・適量
新玉葱    ・・・中1個
人参    ・・・中1本
新じゃがいも    ・・・中3個
●しょうゆ    ・・・大さじ1
●砂糖    ・・・大さじ2
●トマトケチャップ     ・・・大さじ2
●米酢    ・・・大さじ2
●ゴマ油    ・・・小さじ1/2
揚げ油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆
1.野菜はそれぞれ一口大に切る。
  肉も一口大に切り、○になじませておく。
  ●をボウルに合わせておく。
2.揚げ油を熱し、すぐ新じゃがいもを入れ、人参、新玉葱の順番に入れる。
  スッと竹串が通るようになったら、よく油を切って取り出す。
3.鶏肉に片栗粉をまぶし、少しはたいてから170~180度の温度で揚げていく。
  カラリと揚がったらよく油を切って●にからめ、1.の野菜を加えて全体を和えて出来上がり♪

□ 春野菜の特徴 □
・ほろ苦さや香りの高いものが多く、鮮やかな緑色をしているものが多い
・長い冬の間にたっぷりと栄養を蓄えているので、新陳代謝をアップして、眠っていた体を優しく癒してくれます

《春キャベツ》
・ビタミンC、Uが豊富で胃腸の調子を整えてくれる
・緑部分にはカロテン、芯の周りにはビタミンCが多いので残さず食べましょう

《アスパラ》
・カロテン、ビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜
・アミノ酸の一種のアスパラギン酸は新陳代謝を活発にし、疲労回復に効果がある

《筍》
・食物繊維でコレステロールの吸収を抑える
・切り口の白い粉「チロシン」は新陳代謝を活発にする働きがある

《新玉葱》
・辛み成分「硫化アリル」は、血液をサラサラにする効果がある
・生で食べると、より効果的です

[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-04-20 10:38 | 春野菜いろいろ