2012年 04月 21日
こんなに簡単でいいの?!「いちごババロア」
見た目は凝っていますが、実はつぶして混ぜるだけと超簡単♪
苺はお好みでいろいろな食感を楽しめる春スイーツ♡

◇ 材 料 ◇
苺 ・・・1パック
牛乳 ・・・200cc
生クリーム ・・・200cc
粉ゼラチン ・・・10g
砂糖 ・・・70g~
レモン汁(あれば) ・・・大さじ1
◆ 作り方 ◆
1.粉ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。
2.苺は洗ってヘタを取り、ボウルに入れフォークでつぶす。
砂糖半分とレモン汁を加えて混ぜる。
3.粉ゼラチンがふやけたらレンジ(600w)で40秒加熱し、完全に溶かす。
残りの砂糖を入れて溶かし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4.最後に生クリームを入れて全体をよく混ぜる。型に入れ、冷やして出来上がり♪
※お好みで苺やミントを盛り付けるとオシャレです。
■ おすすめ☆苺の食べ方 ■
・洗わなくてOK!気になる方は、ビタミンCが流れてしまうのでヘタごと洗って下さい
・苺は先端ほど甘いので、ヘタを取ってヘタの方から食べ始め、先端を最後に食べるのがおすすめです♪
・どうしても甘みが足りない場合は、砂糖やコンデンスミルクをかけて食べてもOK
□ 美味しい苺の選び方 □
●つぶつぶの周りがよく盛り上がっているもの
●ヘタの部分まで果実全面が鮮やかな赤で、光沢のあるもの
●左右対称で変形していないもの
●へたは濃い緑色でやや下向きのもの
●品種特有の大きさで、大きめのもの
by okajirushi-recipi
| 2012-04-21 11:53
| いちご