2012年 05月 05日
「じゃがいもの味噌煮っころがし」
もう一品やビールのつまみとしておすすめです♪
◇ 材 料 ◇(4人分)
じゃがいも ・・・500g
ごま油 ・・・小さじ1
味噌 ・・・大さじ3
水 ・・・1カップ
昆布 ・・・5cm
塩 ・・・小さじ1/2
◆ 作り方 ◆
① じゃがいもはよく洗い、小粒なら丸ごと又は一口大に切り、ごま油でよく炒める。
② 水を加え、じゃがいもの下に昆布を敷き、その上から味噌をのせて塩を振る。
③ ふたをして中火で煮、沸騰したらやや弱火にして混ぜずにひたすらコトコト煮る。
④ 煮汁が少なくなったら混ぜ、じゃがいもとからめたら出来上がり!
□ じゃがいもの栄養 □
・ビタミンCがとても豊富!しかも、でんぷんに包まれているため、加熱による損失が少なく、
効率よく摂取出来る
・カリウムも豊富にあり、体内の塩分バランスを調整するので、高血圧の予防に効果的
■ じゃがいもの保存方法 ■
日に当てると芽が出るので、日の当たらない、風通しの良いところで保存。
じゃがいもの芽には“ソラニン”という有害物質があるので、必ず芽を取り除く。
皮が緑色になったら、厚めにむいて調理すること。
■ メークインと男爵の違い ■
☆メークイン
ねっとりした粘質タイプ。
煮崩れしにくい。
シチュー、煮物、ポトフなどの煮込み料理におすすめ☆
☆男爵
抜群のホクホク感と芋本来の味を味わえる。
コロッケ、ポテトサラダ、粉ふきいも、フライドポテト、ベークドポテトがおすすめ☆