カレーによく合う!「新玉ねぎのヨーグルトサラダ」

ヨーグルトを加えることで、生で食べる新玉葱の辛みが和らぎ、コクがあってマイルドな仕上がりになります♪

a0214374_10534915.jpg



◇ 材 料 ◇(2人分~)

新玉葱    ・・・中1個
トマト    ・・・1個
プレーンヨーグルト    ・・・200g
塩    ・・・適量
こしょう    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

① 新玉葱とトマトは1㎝角のみじん切りにしておく。
 新玉葱は10分位水にさらし、よく絞って水気を取る。
② ①をボウルに入れヨーグルトを加える。
③ 塩・こしょうで味を調えて出来上がり!!
※胡瓜やジャガイモなど旬の野菜にもおすすめです

□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなります!
玉葱の繊維に対して垂直に切ると辛みが和らぎます!

[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-05-07 10:58 | 玉葱、新玉葱