炊飯器で簡単☆「カレーピラフ」

母の日におすすめの春野菜レシピ!

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◇ 材 料 ◇(4人分)

米 ------------- 3合
新じゃが ------- 中2個
新玉葱 -------- 中1個
人参 ------------ 1本
ウインナー ------- 5本
●固形コンソメ --- 1個
●カレー粉 ---- 大さじ2
●粉チーズ --- 大さじ2
●醤油 ------- 小さじ1
●塩こしょう ------ 少々
バター --- 10g

◆ 作り方 ◆

① 新じゃが、新玉葱、人参を少し小さめに切る。
(新じゃがはよく洗い、皮つきのまま使ってもOK)ウインナーは小口切りにする。
② 炊飯器にといだ米と●の調味料、①を全て加えて混ぜ合わせる。
③ 水を炊飯器の3合の目盛より少し多めに入れ、炊飯する。
④ 炊きあがったらバターを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

カレー粉のかわりにカレーのルゥ(3~4皿分)を包丁で砕いて入れてもOKです!

●新じゃがいも
■ ひとことmemo ■
皮つきのまま食べることが出来る新じゃがならではの一品!!


□ ジャガイモの栄養 □
・ビタミンCがとても豊富!しかも、でんぷんに包まれているため、加熱による損失が少なく、
 効率よく摂取できる
・カリウムも豊富にあり、体内の塩分バランスを調整するので、高血圧の予防に効果的


■ じゃがいもの種類別の美味しい食べ方 ■
男爵…ポテトサラダ・粉ふきいも
メークイン…肉じゃが・カレーなど煮込み料理に
新じゃがいも…みずみずしいのが特徴
         サラダや皮つきのまま揚げもの・煮っころがしに!

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by okajirushi-recipi | 2012-05-07 11:07 | ジャガイモ・新ジャガイモ