2012年 05月 07日
「新玉葱のユッケ風」
ご飯にかけて食べても◎
生でおいしい新玉ならではの1品です!
旬の時期にしか味わえない食味をぜひご堪能ください♪

◇ 材 料 ◇(1人分)
新玉葱------ 1/2玉(150g)
卵黄-------------- 1個
かつお節 ----- 好きなだけ
●麺つゆ(2倍濃縮)-- 大さじ2
●ごま油 --------- 大さじ1
コチュジャン・一味・刻みのり・ごまなど---お好みで
◆ 作り方 ◆
①新玉葱は繊維を断ち切る様に、できるだけ薄くスライスし、
水に5分ほどさらした後固く絞っておく。
②器に①を真ん中をくぼませて盛り、かつお節をかけくぼみに卵黄を入れる。
③●をかけ、よく混ぜてどうぞ。
お好みでコチュジャンや一味をかけるとピリッとしておいしいです。納豆との相性も◎
□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなります!
生で食べる場合は玉葱の繊維に対して垂直に切ると辛みが和らぎます!
by okajirushi-recipi
| 2012-05-07 11:15
| 玉葱、新玉葱