人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「トマトと大葉の夏サラダ」

塩やマヨネーズだけでも美味しいトマトですが、いつもと違うアレンジもいかがでしょうか?
ゴマ油と塩だけでこんなに美味しく!
さらに大葉の香りがたまらない!

「トマトと大葉の夏サラダ」_a0214374_11131063.jpg



◇ 材 料 ◇(2人分)

トマト    ・・・大2個
大葉    ・・・5枚
ごま油    ・・・大さじ1
塩    ・・・小さじ1/2
白すりごま    ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆

1.トマトは一口大の食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。
2.ボウルにごま油と塩を入れて混ぜ、さらにトマトを加えて軽く混ぜる。
3.最後に大葉と白すりごまを加え、和えれば出来上がり。
  冷蔵庫で冷やして食べるといっそうおいしいです。

※夏はパスタと和えて、冷製パスタがおすすめ♪

□ 大葉の保存方法 □
「トマトと大葉の夏サラダ」_a0214374_15153260.jpg

ジャムの瓶やコップなどの容器に大葉を立てて入れ、茎の部分だけが漬かるように水を入れて
下さい。冷蔵庫で3週間程もちます。途中、水を入れ替えるとさらにもちます。

by okajirushi-recipi | 2012-08-27 11:23 | 大葉