2012年 09月 25日
まるでベイクドチーズケーキ「いちじくのヨーグルトケーキ」
◇ 材 料 ◇(18㎝のケーキ型)
いちじく ・・・3個
プレーンヨーグルト ・・・400g
ホットケーキミックス ・・・100g
砂糖(又は無花果ジャム) ・・・60g~
卵 ・・・2個
サラダ油 ・・・大さじ3
◆ 作り方 ◆
1.オーブンを180度で余熱しておく。型にクッキングシートを敷く。
2.いちじく以外の材料をボールに入れ、しっかり混ぜて型に流しこむ。
いちじくは、皮をむいて6等分に切り、 型に並べる。
3.余熱したオーブンで60~70分位焼いて竹串に生地がつかなければ出来上がり♪
冷蔵庫で冷やすとより濃厚に!
■ いちじくの種類は大きく分けて、2種類! ■
①日本無花果
小ぶりで、コクのある甘味がギュッと濃縮。
②西洋無花果
ほどよい甘さとほのかな酸味があり、上品な味わい。
いちじくは水溶性の食物繊維(ペクチン)が豊富で、腸の活動を活発にし、便秘に効果的と言われています!女性に嬉しい果物です♪