まるでベイクドチーズケーキ「いちじくのヨーグルトケーキ」

ヨーグルトの水切りはいらないし、材料を混ぜ合わせるだけで出来る、超簡単レシピです!

a0214374_1152042.jpg


◇ 材 料 ◇(18㎝のケーキ型)

いちじく   ・・・3個
プレーンヨーグルト   ・・・400g
ホットケーキミックス   ・・・100g
砂糖(又は無花果ジャム)   ・・・60g~
卵   ・・・2個
サラダ油   ・・・大さじ3

◆ 作り方 ◆

1.オーブンを180度で余熱しておく。型にクッキングシートを敷く。
2.いちじく以外の材料をボールに入れ、しっかり混ぜて型に流しこむ。
  いちじくは、皮をむいて6等分に切り、 型に並べる。
3.余熱したオーブンで60~70分位焼いて竹串に生地がつかなければ出来上がり♪
  冷蔵庫で冷やすとより濃厚に!


■ いちじくの種類は大きく分けて、2種類! ■

①日本無花果
a0214374_11191299.jpg

小ぶりで、コクのある甘味がギュッと濃縮。

②西洋無花果
a0214374_11195247.jpg

ほどよい甘さとほのかな酸味があり、上品な味わい。

いちじくは水溶性の食物繊維(ペクチン)が豊富で、腸の活動を活発にし、便秘に効果的と言われています!女性に嬉しい果物です♪

[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-09-25 11:21 | いちじく