2012年 09月 25日
電子レンジで簡単!「いちじくジャム」
◇ 材 料 ◇
いちじく ・・・350g
グラニュー糖 ・・・100g(いちじくの30%程)
レモン汁 ・・・大さじ1
◆ 作り方 ◆
1.いちじくは皮をむき、2㎝位の角切りにし、耐熱ボウルに●と一緒に混ぜ合わせる。
2.ラップせず電子レンジ(500W)で3分加熱し、あくを取って全体を混ぜる。
3.再び3分加熱してあくを取り、全体を軽く混ぜる。
4.最後に2分程度加熱し、とろみがついていたら出来上がり♪
とろみは冷めると強くなるので、煮詰め過ぎに注意して下さい!
■ いちじくの種類は大きく分けて、2種類! ■
①日本無花果
小ぶりで、コクのある甘味がギュッと濃縮。
②西洋無花果
ほどよい甘さとほのかな酸味があり、上品な味わい。
いちじくは水溶性の食物繊維(ペクチン)が豊富で、腸の活動を活発にし、便秘に効果的と言われています!女性に嬉しい果物です♪