電子レンジで簡単!「いちじくジャム」

時間がない時には助かる簡単ジャムレシピです。

a0214374_11304616.jpg


◇ 材 料 ◇
いちじく   ・・・350g
グラニュー糖   ・・・100g(いちじくの30%程)
レモン汁   ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆

1.いちじくは皮をむき、2㎝位の角切りにし、耐熱ボウルに●と一緒に混ぜ合わせる。
2.ラップせず電子レンジ(500W)で3分加熱し、あくを取って全体を混ぜる。
3.再び3分加熱してあくを取り、全体を軽く混ぜる。
4.最後に2分程度加熱し、とろみがついていたら出来上がり♪
  とろみは冷めると強くなるので、煮詰め過ぎに注意して下さい!

■ いちじくの種類は大きく分けて、2種類! ■

①日本無花果
a0214374_11191299.jpg

小ぶりで、コクのある甘味がギュッと濃縮。

②西洋無花果
a0214374_11195247.jpg

ほどよい甘さとほのかな酸味があり、上品な味わい。

いちじくは水溶性の食物繊維(ペクチン)が豊富で、腸の活動を活発にし、便秘に効果的と言われています!女性に嬉しい果物です♪

[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-09-25 11:31 | いちじく