「切干大根の焼きそば風」

水で戻さず、栄養丸ごといただきます!

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◇ 材 料 ◇(4人分)

切干大根    ・・・40g
キャベツ    ・・・300g
人参    ・・・1本
豚こま肉    ・・・150g
サラダ油    ・・・大さじ1
焼きそばソース    ・・・適量
青のり    ・・・好きなだけ
かつお節    ・・・好きなだけ

◆ 作り方 ◆

1.切干大根は軽く水洗いをする。
  キャベツはざく切りに、人参は千切に、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚こま肉を炒め、次に人参を軽く炒める。
3.切干大根をキッチンバサミで切りながら入れ、キャベツと水1カップを加え、
  ふた蓋をして5~10分煮る。
4.焼きそばソースを混ぜ、青のり・かつお節を振って、出来上がり♪

□ 千切大根の栄養 □

・千切大根は乾燥によって、重量が1/10になり、成分が凝縮されます。
・生の大根より、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分、代謝を促進するビタミンB1・B2がとても多くなり、同時に甘みとうまみも大幅にアップ!
・また、リグニンと呼ばれる食物繊維も多く、腸をきれいにし、生活習慣病の予防に効果が期待できます。


■ 千切り大根の使い方 ■
・水やお湯で戻してやわらかくなったらOK
・水に戻すと4.5倍  の重さに!
・あまり水に漬けすぎると味も栄養も溶け出てしまうので5~10分程度が目安。
・出来れば、汁ごと調理するのがおすすめ!

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by okajirushi-recipi | 2012-10-06 15:51 | 大根,切干大根