2013年 02月 04日
「カブとベーコンのミルクスープ」
実の部分より栄養価の高いかぶの葉は大根葉と比べるとアクもなく子供たちも見た目よりも抵抗なく食べてくれました。
ベーコンの代わりにウインナーやエビも合うと思います!

■ かぶをしっかりたべましょう♪ ■
・ふだん食べているのは白い部分は根ではなく胚軸という部分です。
かぶの根は土の中のひげ状のものです。
・実よりも葉の部分の方が断然栄養価が高く(特にカロテン、ビタミンC、カルシウム)、
アクがないので炒め煮、汁の実などに使いましょう。
おススメ料理…漬け物・かぶら蒸し・含め煮・サラダ
酢の物・味噌汁の実・炒め物・シチュー・ポトフ
葉をつけたままにしておくと葉に水分を取られてかぶに、スが入る原因になるので、買ったらすぐに切り分け、別々にビニール袋に入れて保存しましょう♪
by okajirushi-recipi
| 2013-02-04 13:54
| カブ