「りんごケーキ」

混ぜて焼くだけなのでとっても簡単なケーキです。
りんごケーキのおすすめりんごはジョナゴールド。
他のりんごでももちろんおいしいですが、
ジョナゴールドの酸味と甘みがケーキの砂糖とマーガリンにぴったりです。

a0214374_10242653.jpg


◇ りんごで健康!! ◇
・ 諺で「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とあるように栄養たっぷり
・ 高血圧の予防に効果的なカリウムや高い整腸作用のある水溶性食物繊維のペクチンが豊富
・ 最近注目されているポリフェノールも豊富で、老化防止や抗酸化作用、さらに花粉症やアトピー性皮膚炎等のアレルギー症状を抑える作用がある。皮の部分に多いので、りんごの丸かじりがおすすめ


◇ りんごの蜜の正体 ◇
葉で光合成により作られたソルビトールが、酵素によって果糖やしょ糖に変化し、十分甘くなると酵素の働きが弱くなりソルビトールのままたまったもの。
蜜自体はあまり甘くないが、果糖に変化出来ないほどたくさんの糖があることから、「蜜入り=甘い」とされている。

[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-02-05 10:39 | リンゴ