「りんごヨーグルトケーキ」

今回作ったのは「りんごヨーグルトケーキ」056.gif
材料(18cm型)
・リンゴ        中1個
・薄力粉        100g
・ベーキングパウダー  小さじ1
・卵          2個
・砂糖         60g~
・プレーンヨーグルト  200g
・サラダ油       50CC

①、ザルにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトの水気を切っておく。
②、ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでトロリとするくらいまで泡立てる。
③、②にサラダ油と①と振るった薄力粉・ベーキングパウダーを順に混ぜる。
④、リンゴは皮をむかずにくし形に切る。
⑤、型に③を半分流し入れ、リンゴの半分を敷き詰める。その上に残りの③を流し入れ、
  残りのリンゴをのせる。
⑥、180度のオーブンで40分ほど焼き、冷めたら冷蔵庫で冷して出来上がり。
  シナモンや粉砂糖を振るとより美味しそうです。

食べてみると、ヨーグルトのちょっぴり酸味があり、しっとりしていておいしかったです070.gif
ぜひ作ってみて下さいね006.gif
ただ、ハンドミキサーがなかったので、卵と砂糖がトロリとするまで泡立てるのにとても時間が
掛かりました042.gif
手が筋肉痛になりそうでした050.gif
今度は、ハンドミキサーが必要ないものを作ろうと心に決めました037.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-16 14:29 | リンゴ