「セロリのみそマヨディップ&ふりかけ」

セロリの産地であるJA信州諏訪のおすすめレシピ「みそマヨディップ」を紹介します056.gif
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紹介すると言っても、簡単すぎてレシピと言えるかどうか…048.gif

まず、セロリの筋を取り、スティック状に切ります。
マヨネーズ…大さじ3、みそ…大さじ1、砂糖…小さじ1/2を混ぜて出来上がり。
セロリに限らず、胡瓜や人参・大根などいろんな野菜でお楽しみください049.gif

次は、セロリの葉を使った「ふりかけ」です。
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①セロリの葉(100g)を熱湯で10秒ほどさっとゆで、みじん切りにして絞る。
②フライパンに①としょう油・砂糖を各大さじ1ずつ入れ、汁気がなくなるまで炒める。
③ゴマ大さじ1を振って出来上がり!

茎よりも、香りが強いので、セロリ好きにはたまらない…そうです。

ぜひ、ご飯にのせてモリモリやって下さい066.gif

茎よりも栄養価が高い葉を捨てるなんてもったいない!

セロリは、筋以外すべて食べられます011.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-18 11:35 | セロリ