「いちじくの胡麻和え」

 

〝無花果の胡麻和え″を紹介したいと思います024.gif


無花果の担当者もおすすめのレシピです016.gif






b0171839_12101011.jpg


■材料
生いちじく・・・200~300g
 練りごま(砂糖の含んでいないもの)・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1~
 だし汁・・・大さじ2

■作り方

①無花果は皮をお尻の方から向いていく。
 耐熱容器に無花果をいれて、電子レンジで30秒ほど加熱する。

②すり鉢に練りごま(ペースト状)をいれて、砂糖を加えて味をみる。
 甘くない場合は砂糖をさらに加えて、すり棒でよくすりあわせる。

③だし汁を加えてさらにすり合わせ、手でちぎった無花果をいれる。
 和えるときに無花果がくずれやすいので、気を付けて和えたらできあがり。





生とは違った味わいも楽しんでみて下さい041.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-18 13:33 | いちじく