2013年 12月 18日
「いちじくの胡麻和え」
〝無花果の胡麻和え″を紹介したいと思います

無花果の担当者もおすすめのレシピです


■材料
生いちじく・・・200~300g
練りごま(砂糖の含んでいないもの)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1~
だし汁・・・大さじ2
■作り方
①無花果は皮をお尻の方から向いていく。
耐熱容器に無花果をいれて、電子レンジで30秒ほど加熱する。
②すり鉢に練りごま(ペースト状)をいれて、砂糖を加えて味をみる。
甘くない場合は砂糖をさらに加えて、すり棒でよくすりあわせる。
③だし汁を加えてさらにすり合わせ、手でちぎった無花果をいれる。
和えるときに無花果がくずれやすいので、気を付けて和えたらできあがり。
生とは違った味わいも楽しんでみて下さい
