2013年 12月 26日
「三色団子」

―材料(10串分くらい)―
南瓜・・・1/4玉
れんこん・・・1節
人参・・・1本
白玉粉・・・適量
―作り方―
①それぞれ皮をむき、南瓜と人参は適当な大きさに切る。
それぞれ別の鍋で柔らかくなるまで茹でる。
②れんこんはおろし金ですりおろす。
③①と②の3種それぞれ別のボウルに入れ白玉粉を加える。
耳たぶくらいのやわらかさになるまで加えてねる。
そして丸めておく。
④湯が沸騰した鍋に③を投入し、浮き上がってきたらすくって出来上がり。
団子を串につきさすと三色のいろどりが綺麗です。
これにみたらし団子のタレをつけて食べるとおいしかったです

『簡単!みたらし団子のタレ』
―材料(10串分くらい)―
醤油・・・おおさじ2
砂糖・・・大さじ3~4
みりん・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ4強
―作り方―
①鍋に材料を全部入れる。
②焦げないように混ぜながら中火にかける。
③ぐつぐつ大きな泡がでてきて、透き通ったら出来上がり。
たくさん作って味噌汁やおしるこにいれてもおいしいです



by okajirushi-recipi
| 2013-12-26 08:12
| 野菜いろいろ