人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「赤シソジュースとゆかり」

赤しそジュース作ってみました~!070.gif
「赤シソジュースとゆかり」_b0171839_16535761.jpg

すごい色!綺麗です♪012.gif

さて材料は…

赤シソ…300g前後(私は枝付きで300gだったので青シソを80枚足しました!037.gif
グラニュー糖…350gくらい
水‥750㏄
レモン汁…60㏄

作り方は
1 しそを水洗いする。
2 鍋に水を入れ沸騰したら、しそを入れて10分煮る。
3 火を止め、2のしそをざるにあげ上から押さえ絞る
4 鍋にしその液体を戻し入れ、火をつけアクがでたら取り除く。
5 4にグラニュー糖を入れ、煮溶かす。
6 火を止めレモン汁を加えて出来上がり!
(レモン汁と合わさることで綺麗な赤色に変化します)
7 清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存してください
※2倍~に薄めて飲みます。炭酸割りでも美味しそう♪011.gif

ちなみに絞ったあとのしそで“ゆかり”もできます↓004.gif
(写真はフードプロセッサーが無かったので粗い状態ですが…)
「赤シソジュースとゆかり」_b0171839_17005056.jpg

作り方は…
1 しそジュースの後の絞ったしそをボウルに入れ、塩((適量)多目だと保存が伸びる?)をまぶしよくもむ。
2 出てくる紫の汁を捨てる。
3 2にレモン汁(適量)を入れよくもむ。その際にでる赤い汁と一緒にビニル袋に入れ
 冷蔵庫で一晩寝かす。
4 お皿に移し、重ならないように平たくのせ乾燥するまでレンジにかける。
(天気の良い日なら天日干しに♪)
5 フードプロセッサーもしくは、すりばちで粉々にして出来上がり!

 お試しください024.gif









by okajirushi-recipi | 2014-06-20 14:33 | 大葉