2014年 06月 20日
「赤シソジュースとゆかり」


すごい色!綺麗です♪

さて材料は…
赤シソ…300g前後(私は枝付きで300gだったので青シソを80枚足しました!

グラニュー糖…350gくらい
水‥750㏄
レモン汁…60㏄
作り方は
1 しそを水洗いする。
2 鍋に水を入れ沸騰したら、しそを入れて10分煮る。
3 火を止め、2のしそをざるにあげ上から押さえ絞る
4 鍋にしその液体を戻し入れ、火をつけアクがでたら取り除く。
5 4にグラニュー糖を入れ、煮溶かす。
6 火を止めレモン汁を加えて出来上がり!
(レモン汁と合わさることで綺麗な赤色に変化します)
7 清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存してください
※2倍~に薄めて飲みます。炭酸割りでも美味しそう♪

ちなみに絞ったあとのしそで“ゆかり”もできます↓

(写真はフードプロセッサーが無かったので粗い状態ですが…)

作り方は…
1 しそジュースの後の絞ったしそをボウルに入れ、塩((適量)多目だと保存が伸びる?)をまぶしよくもむ。
2 出てくる紫の汁を捨てる。
3 2にレモン汁(適量)を入れよくもむ。その際にでる赤い汁と一緒にビニル袋に入れ
冷蔵庫で一晩寝かす。
4 お皿に移し、重ならないように平たくのせ乾燥するまでレンジにかける。
(天気の良い日なら天日干しに♪)
5 フードプロセッサーもしくは、すりばちで粉々にして出来上がり!
お試しください

by okajirushi-recipi
| 2014-06-20 14:33
| 大葉