夏野菜をたっぷり使った、「夏のおでん」を今日は紹介したいと思います024.gif

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おでんつゆを冷やして食べると、
暑さで食欲がなくてもあっさりと頂けます070.gif
冬のおでんつゆより、少し濃いめ、甘めのつゆにするのがポイントです034.gif

夏野菜がったっぷり食べられるのでぜひためしてみてください041.gif

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by okajirushi-recipi | 2014-07-29 11:49 | 夏野菜いろいろ

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夏にぴったり♪冷蔵庫で冷やしておいしいです♪

◇ 材 料 ◇(4人分)

牛薄切り肉    ・・・200g
トマト(大玉)    ・・・3個
ピーマン    ・・・5個
にんにく    ・・・1かけ~
生姜    ・・・1かけ~
●醤油    ・・・大さじ2~3
●こしょう    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
2.大きめの器に1.と●の調味料を合わせておく。
3.トマトは1㎝幅位のいちょう切り、ピーマンは種を取って縦八つ割りにする。
4.たっぷりの熱湯でピーマンを茹で、ザルにあげる。次に牛肉を1枚ずつほぐしながら茹でていく。
5.2.の器に4.の牛肉のゆで汁をしっかり切り、熱いうちに入れて味をなじませる。
  牛肉の上にトマト、ピーマンを、表面を平らにするように順にのせ、冷蔵庫で冷やす(30分以上~半日だとよく冷え、味もなじんでGOOD)。食べる直前に全体をよく混ぜて出来上がり♪

※なすを加熱して水気を絞っていれてもいけます!
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by okajirushi-recipi | 2011-10-21 11:10 | 夏野菜いろいろ

山形郷土料理「だし」風

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だしとは…なす・胡瓜などの夏野菜やネバネバ野菜、大葉・みょうが・青葱・生姜などの香味野菜を用い、醤油、酒、旨み調味料、ポン酢、麺つゆなどのお好みの調味料で和えたもの。
ご飯や、冷や奴・そば・そうめんにかけてもおいしい!

◇ 材 料 ◇(4人分)

胡瓜    ・・・2本
なす    ・・・1本
長芋    ・・・100g
みょうが    ・・・3個
大葉    ・・・10枚
青葱    ・・・適量
ぽん酢    ・・・大さじ4~
昆布茶    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1.野菜をすべて5ミリ大程の粗みじん切りにする。
  (なすは海水程度の塩水につけアク抜きをした後よく絞っておく)
  香味野菜も細かく切る。
2.ボウルにポン酢、昆布茶、1.を入れ和える。
  冷蔵庫で半日から1日寝かせ、味がなじんだら出来上がり。

■ ひとことmemo ■
オクラ・めかぶ・とろろ昆布・納豆等加えると、とろみが出てさらに美味しい!
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by okajirushi-recipi | 2011-10-06 14:00 | 夏野菜いろいろ

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◇ 材 料 ◇

トマト    ・・・2~3個
ズッキーニ    ・・・1本
ピーマン    ・・・3~5個
玉葱    ・・・1~2玉
ツナ缶    ・・・小1缶
塩・こしょう    ・・・味をみながら適量
にんにく(みじん切り)    ・・・1かけ

◆ 作り方 ◆
1.ズッキーニは5ミリ程度の半月切り、トマトはざく切りにし、ピーマン、玉葱はトマトの大きさに合わせて
  切る。
2.鍋を弱火にかけ、ツナ缶のオイルを入れ、にんにくの香りがたったら野菜とツナを入れ、混ぜ合わせる。
  蓋をして中火で煮、沸騰したら弱火で15分位煮込む。水分が出てくるので時々混ぜる。
  蓋を取り、水分を飛ばすようにさらに5分煮て、塩・コショウで味を調えれば出来上がり。

■ ひとことmemo ■
☆ナスやパプリカ等の夏野菜を加えてもおいしいです。
☆食べ方として…パンにのせたり、麺つゆを加えてそうめんやうどんと一緒に食べるのもおすすめ♪
☆野菜のうまみとツナのコクが想像以上のおいしさに!
食欲の落ちがちな夏に食べやすく、野菜をしっかり摂れるおすすめレシピです♡♡♡

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by okajirushi-recipi | 2011-10-06 11:35 | 夏野菜いろいろ