「ハニージンジャー」

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体を温め、血行を良くする生姜。冷房などで体を冷やしやすい夏も内臓だけは温めましょう。
香りは食欲を増進させるとともに、殺菌作用により風邪を引きにくくする効果があります。

◆ ハニージンジャーの作り方 ◆

《材料の比率》 新生姜:ハチミツ=1:2

1.新生姜は洗って、皮ごと薄切り、もしくは千切りにする。
 (辛みが苦手な方はさっと湯通しする。)
2.煮沸消毒した瓶に1.とはちみつを加え、半日常温で置いたら、冷蔵庫に移し、
   もう半日置いたら、出来上がり♪

* アレンジメニュー *
冷たい水やソーダで割って飲むのはもちろん、刻んだ新生姜をパンにのせて焼いたり、
ケーキに焼きこんでもGOOD!!


■ 新生姜とは? ■
見た目も爽やかな新物は初夏から夏にしか食べられません!
とてもみずみずしく、さわやかな香りが初夏を感じさせます。
皮がとても薄く、筋が少なく繊維が柔らかで、辛みがマイルドなので、
生で薬味やサラダ・甘酢漬けがおすすめです。
全体に白くしっとりしたもので、白い部分と紅い部分の色彩がはっきりしたものが良品です。


□ 新生姜の効能 □
・血行を促進し、体を温める
・殺菌効果
・食欲増進
・消化吸収を助ける

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by okajirushi-recipi | 2011-10-18 11:50 | ショウガ・新ショウガ

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◇ 材 料 ◇

生姜    ・・・100g
はちみつ    ・・・100g
(グラニュー糖または砂糖)
*割合はお好みで、生姜と同量程度
レモン汁    ・・・大さじ1~2

◆ 作り方 ◆

1.生姜はすりおろして鍋に入れ、はちみつと一緒に火にかけ、沸騰したら弱火で20分程煮詰める。
2.とろみがついてきたらレモン汁を加え、少し柔らかいくらい(*冷えると固くなるので)の固さで
  火を止めて、出来上がり。

* アレンジメニュー *
紅茶や、ホットミルクに溶かしてジンジャーティとして♪
ケーキ・クッキーのフィリングとして♪


□ 生姜の効能 □
・生で食べると、「ジンゲロール」が免疫力を高めて風邪対策に
・加熱すると、「ショウガオール」で血行を促進し冷え性対策に

□ 生姜の保存方法 □
・生のままの場合、消毒した瓶に生姜が浸かるくらいの焼酎を入れて、冷蔵保存
・長期保存は、皮ごと適当な大きさに切り、そのまま冷凍保存
・さらにすりおろしてラップに棒状に包み、使いたい分だけ折るのもおすすめ♪


■ ひとことmemo ■
生姜は、肉や魚の臭みを消すだけでなく香り付けの役目があります。さらに、たんぱく質分解酵素を含み、
お肉を柔らかく仕上げます!
ケーキやクッキー、紅茶などおやつにもぜひどうぞ!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-18 11:28 | ショウガ・新ショウガ

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◇ 材 料 ◇

新生姜    ・・・150g
ハム    ・・・4~5枚
きゅうり    ・・・2本
マヨネーズ    ・・・適量
塩・こしょう    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.新生姜を千切りにし、水にさらす(5分)。
2.ハム・きゅうりもそれぞれ千切りにする。
3.1.を絞り、2.とマヨネーズ・塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

■ ひとことmemo ■
新生姜の独特のさわやかな感じにやみつきになります。
ちなみに私は上の量の半分をかる~く一人で食べてしまいました!
まさに新生姜ならではの初夏においしいレシピです。

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by okajirushi-recipi | 2011-10-06 14:09 | ショウガ・新ショウガ