山形郷土料理「だし」風

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だしとは…なす・胡瓜などの夏野菜やネバネバ野菜、大葉・みょうが・青葱・生姜などの香味野菜を用い、醤油、酒、旨み調味料、ポン酢、麺つゆなどのお好みの調味料で和えたもの。
ご飯や、冷や奴・そば・そうめんにかけてもおいしい!

◇ 材 料 ◇(4人分)

胡瓜    ・・・2本
なす    ・・・1本
長芋    ・・・100g
みょうが    ・・・3個
大葉    ・・・10枚
青葱    ・・・適量
ぽん酢    ・・・大さじ4~
昆布茶    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1.野菜をすべて5ミリ大程の粗みじん切りにする。
  (なすは海水程度の塩水につけアク抜きをした後よく絞っておく)
  香味野菜も細かく切る。
2.ボウルにポン酢、昆布茶、1.を入れ和える。
  冷蔵庫で半日から1日寝かせ、味がなじんだら出来上がり。

■ ひとことmemo ■
オクラ・めかぶ・とろろ昆布・納豆等加えると、とろみが出てさらに美味しい!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 09:59 | ミョウガ

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暑くて食欲のない日はこれ!さっぱり味がおいしいパスタです!

◇ 材 料 ◇(2人前)
 
スパゲッティ    ・・・200g
大根    ・・・1/4本
茗荷    ・・・50g
大葉    ・・・10枚
小葱    ・・・適量
ツナ缶    ・・・1缶(80g)
●ポン酢    ・・・大さじ4
●オリーブオイル    ・・・大さじ1強
●黒こしょう    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.スパゲッティを茹でる(2ℓの水に塩20g)。
2.大根は皮をむき、すりおろす。茗荷と小葱は小口切りにし、茗荷は水にサッとさらして固く絞る。
  大葉は千切りにし、ツナ缶は汁けを切っておく。
3.●を合わせ、半分に分けておく。●の半量とツナ・茗荷を合わせる。
4.茹でたスパゲッティのお湯を切り、3.の半量をかけ、なじませたら器に盛る。
5.軽く水気を切った大根おろし、大葉、4.を順にのせ、小葱を散らして出来上がり♪

※冷たいのが良ければ1.のゆであがったスパゲッティを冷水にとってから水気をきってください♪
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by okajirushi-recipi | 2011-10-06 15:52 | ミョウガ