赤しそジュース作ってみました~!070.gif
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すごい色!綺麗です♪012.gif

さて材料は…

赤シソ…300g前後(私は枝付きで300gだったので青シソを80枚足しました!037.gif
グラニュー糖…350gくらい
水‥750㏄
レモン汁…60㏄

作り方は
1 しそを水洗いする。
2 鍋に水を入れ沸騰したら、しそを入れて10分煮る。
3 火を止め、2のしそをざるにあげ上から押さえ絞る
4 鍋にしその液体を戻し入れ、火をつけアクがでたら取り除く。
5 4にグラニュー糖を入れ、煮溶かす。
6 火を止めレモン汁を加えて出来上がり!
(レモン汁と合わさることで綺麗な赤色に変化します)
7 清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存してください
※2倍~に薄めて飲みます。炭酸割りでも美味しそう♪011.gif

ちなみに絞ったあとのしそで“ゆかり”もできます↓004.gif
(写真はフードプロセッサーが無かったので粗い状態ですが…)
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作り方は…
1 しそジュースの後の絞ったしそをボウルに入れ、塩((適量)多目だと保存が伸びる?)をまぶしよくもむ。
2 出てくる紫の汁を捨てる。
3 2にレモン汁(適量)を入れよくもむ。その際にでる赤い汁と一緒にビニル袋に入れ
 冷蔵庫で一晩寝かす。
4 お皿に移し、重ならないように平たくのせ乾燥するまでレンジにかける。
(天気の良い日なら天日干しに♪)
5 フードプロセッサーもしくは、すりばちで粉々にして出来上がり!

 お試しください024.gif









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by okajirushi-recipi | 2014-06-20 14:33 | 大葉

塩やマヨネーズだけでも美味しいトマトですが、いつもと違うアレンジもいかがでしょうか?
ゴマ油と塩だけでこんなに美味しく!
さらに大葉の香りがたまらない!

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◇ 材 料 ◇(2人分)

トマト    ・・・大2個
大葉    ・・・5枚
ごま油    ・・・大さじ1
塩    ・・・小さじ1/2
白すりごま    ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆

1.トマトは一口大の食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。
2.ボウルにごま油と塩を入れて混ぜ、さらにトマトを加えて軽く混ぜる。
3.最後に大葉と白すりごまを加え、和えれば出来上がり。
  冷蔵庫で冷やして食べるといっそうおいしいです。

※夏はパスタと和えて、冷製パスタがおすすめ♪

□ 大葉の保存方法 □
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ジャムの瓶やコップなどの容器に大葉を立てて入れ、茎の部分だけが漬かるように水を入れて
下さい。冷蔵庫で3週間程もちます。途中、水を入れ替えるとさらにもちます。

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by okajirushi-recipi | 2012-08-27 11:23 | 大葉

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たくあんと胡麻の食感が楽しい♪

◇ 材 料 ◇
大葉    ・・・20枚~
たくあん    ・・・100g
鮭フレーク    ・・・30g
(しらす・のりなどお好みで)
白ごま    ・・・大さじ2
米    ・・・3合


●あわせ酢
・酢    ・・・大さじ4
・砂糖    ・・・大さじ4
・塩    ・・・小さじ2

◆ 作り方 ◆

1.●を合わせて電子レンジで20秒位加熱しておく。
2.固めに炊いたご飯に①を少しずつ入れながらしゃもじでご飯を切るように混ぜ、
  ●の量を調整して好みの味にする。
3.大葉とたくあんのみじん切り、鮭フレーク、白ごまなどを混ぜ合わせる。
4.ラップで手まりサイズに握り、お好みで大葉を巻いてどうぞ!

■ ひとことmemo ■
具材はお好みで♪
合わせ酢のかわりにすし酢を使うとさらに簡単!!


□ 大葉の保存方法 □
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ジャムの瓶やコップなどの容器に大葉を立てて入れ、茎の部分だけが漬かるように水を入れて
下さい。冷蔵庫で3週間程もちます。途中、水を入れ替えるとさらにもちます。

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by okajirushi-recipi | 2012-03-05 16:08 | 大葉

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◇ 材 料 ◇

スライスチーズ    ・・・4枚
炊きたてのご飯    ・・・2合
大葉    ・・・20枚
●酢    ・・・大さじ3
●砂糖    ・・・大さじ2
●塩    ・・・小さじ1

お好みで紅生姜、青のり 各少々

◆ 作り方 ◆

1.●の調味料をよく混ぜご飯に加えて、切るようにして混ぜあわせる。
2.チーズは2等分にし、1㎝幅に切る。
3.大葉を広げ、ご飯を等分にしてのせる。
4.2.のチーズをのせ、好みで紅生姜・青のりをのせたら出来上がり♪

■ ひとことmemo ■
紅生姜の代わりにミニトマトやソーセージにするとお子様にも食べやすいです☆

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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 15:44 | 大葉

「大葉にんにく醤油」

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◇ 材 料 ◇

大葉    ・・・20枚
にんにく    ・・・2片
醤油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.大葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとる。
2.容器に大葉を切らずにそのまま入れ、ひたひたの醤油とスライスしたニンニクを入れて一晩以上漬けこむ。
冷蔵庫で数カ月保存可能ですが、大葉・にんにく・醤油を継ぎ足しながら使って下さい。漬かるまで急がなければ、にんにくをスライスせずそのまま入れても出来ます♪
醤油がわりに使えば、いつもの料理がグレードアップ!

□ 大葉の保存方法 □
a0214374_15153260.jpg

ジャムの瓶やコップなどの容器に大葉を立てて入れ、茎の部分だけが漬かるように水を入れて
下さい。冷蔵庫で3週間程もちます。途中、水を入れ替えるとさらにもちます。

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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 15:23 | 大葉

山形郷土料理「だし」風

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だしとは…なす・胡瓜などの夏野菜やネバネバ野菜、大葉・みょうが・青葱・生姜などの香味野菜を用い、醤油、酒、旨み調味料、ポン酢、麺つゆなどのお好みの調味料で和えたもの。
ご飯や、冷や奴・そば・そうめんにかけてもおいしい!

◇ 材 料 ◇(4人分)

胡瓜    ・・・2本
なす    ・・・1本
長芋    ・・・100g
みょうが    ・・・3個
大葉    ・・・10枚
青葱    ・・・適量
ぽん酢    ・・・大さじ4~
昆布茶    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1.野菜をすべて5ミリ大程の粗みじん切りにする。
  (なすは海水程度の塩水につけアク抜きをした後よく絞っておく)
  香味野菜も細かく切る。
2.ボウルにポン酢、昆布茶、1.を入れ和える。
  冷蔵庫で半日から1日寝かせ、味がなじんだら出来上がり。

■ ひとことmemo ■
オクラ・めかぶ・とろろ昆布・納豆等加えると、とろみが出てさらに美味しい!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 09:54 | 大葉