「新玉葱のレンジ蒸し」

新玉葱はみずみずしくてやわらかく辛みも少なめです049.gif

今日は、まるごと1玉ペロッと食べられるレシピを紹介します016.gif

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チーズをのせて食べるのもおいしいです053.gif
チーズがとろけて玉葱とスープに絶妙!!

ぜひお試しください040.gif




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by okajirushi-recipi | 2015-06-08 10:17 | 玉葱、新玉葱

「新玉バーグ」

新玉葱を使ったハンバーグ。その名も「新玉バーグ」です072.gifそのまんまですが037.gif

新玉葱を輪切りにして、その真ん中を抜いてこねたミンチをつめます。

ミンチの中には、さっき抜いた真ん中の新玉葱をみじん切りにしたものが、入っています。

だから、新玉葱がたっぷり味わえます070.gif

今しか食べられないので、ぜひお家で作ってみて下さい040.gif

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ちなみに我が家では、子供達が大絶賛してくれました016.gif

極めつけに「ミスターバーグより美味しい」って071.gif071.gif071.gif
やったね066.gif
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by okajirushi-recipi | 2014-06-13 12:19 | 玉葱、新玉葱

岡山県の藤田で作られている新玉葱がピークを迎えています058.gif
この新玉葱を使ったレシピとしてドレッシングを紹介します034.gif

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by okajirushi-recipi | 2013-12-16 15:58 | 玉葱、新玉葱

「新玉葱のユッケ風」

切って、さらして和えるだけ!簡単だからお父さんでも作れます!
ご飯にかけて食べても◎
生でおいしい新玉ならではの1品です!
旬の時期にしか味わえない食味をぜひご堪能ください♪


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◇ 材 料 ◇(1人分)

新玉葱------ 1/2玉(150g)
卵黄-------------- 1個
かつお節 ----- 好きなだけ
●麺つゆ(2倍濃縮)-- 大さじ2
●ごま油 --------- 大さじ1
コチュジャン・一味・刻みのり・ごまなど---お好みで

◆ 作り方 ◆

①新玉葱は繊維を断ち切る様に、できるだけ薄くスライスし、
 水に5分ほどさらした後固く絞っておく。
②器に①を真ん中をくぼませて盛り、かつお節をかけくぼみに卵黄を入れる。
③●をかけ、よく混ぜてどうぞ。

お好みでコチュジャンや一味をかけるとピリッとしておいしいです。納豆との相性も◎

□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなります!
生で食べる場合は玉葱の繊維に対して垂直に切ると辛みが和らぎます!

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by okajirushi-recipi | 2012-05-07 11:15 | 玉葱、新玉葱

母の日におすすめの春野菜レシピ!

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◇ 材 料 ◇(4人分)

米 ------------- 3合
新じゃが ------- 中2個
新玉葱 -------- 中1個
人参 ------------ 1本
ウインナー ------- 5本
●固形コンソメ --- 1個
●カレー粉 ---- 大さじ2
●粉チーズ --- 大さじ2
●醤油 ------- 小さじ1
●塩こしょう ------ 少々
バター --- 10g

◆ 作り方 ◆

① 新じゃが、新玉葱、人参を少し小さめに切る。
(新じゃがはよく洗い、皮つきのまま使ってもOK)ウインナーは小口切りにする。
② 炊飯器にといだ米と●の調味料、①を全て加えて混ぜ合わせる。
③ 水を炊飯器の3合の目盛より少し多めに入れ、炊飯する。
④ 炊きあがったらバターを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

カレー粉のかわりにカレーのルゥ(3~4皿分)を包丁で砕いて入れてもOKです!

◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなります!
生で食べる場合は玉葱の繊維に対して垂直に切ると辛みが和らぎます!

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by okajirushi-recipi | 2012-05-07 11:08 | 玉葱、新玉葱

ヨーグルトを加えることで、生で食べる新玉葱の辛みが和らぎ、コクがあってマイルドな仕上がりになります♪

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◇ 材 料 ◇(2人分~)

新玉葱    ・・・中1個
トマト    ・・・1個
プレーンヨーグルト    ・・・200g
塩    ・・・適量
こしょう    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

① 新玉葱とトマトは1㎝角のみじん切りにしておく。
 新玉葱は10分位水にさらし、よく絞って水気を取る。
② ①をボウルに入れヨーグルトを加える。
③ 塩・こしょうで味を調えて出来上がり!!
※胡瓜やジャガイモなど旬の野菜にもおすすめです

□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなります!
玉葱の繊維に対して垂直に切ると辛みが和らぎます!

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by okajirushi-recipi | 2012-05-07 10:58 | 玉葱、新玉葱

「元気タコライス」

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◇ 材 料 ◇(2人分)

合いびき肉    ・・・200g
玉葱    ・・・1個
ニンニク     ・・・1片
サラダ油    ・・・大さじ1
●トマトケチャップ    ・・・大さじ2
●ウスターソース    ・・・大さじ1
●塩    ・・・小さじ1/2
●チリパウダー    ・・・お好み量
(一味or七味唐辛子、豆板醤でもOK)
熱々のごはん    ・・・2膳
レタス    ・・・1/2玉
トマト    ・・・2個
ピザ用チーズ    ・・・30g
レモン汁    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1.玉葱とニンニクをみじん切りにする。
  レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、トマトは1㎝位の角切りにする。
2.フライパンに油を敷き、ニンニクを香りがでるまで炒め、玉葱を加える。
3.玉葱が透き通ってきたら、合いびき肉を加えて炒め、色が変わったら●の調味料を加え、火を止める。
4.お皿にレタス、熱々のご飯、3.のお肉、トマト、チーズの順で盛り付ける。
  お好みでレモン汁をかけて出来上がり♪
  スプーンで全体を混ぜて、いただきましょう!!

□ 玉葱の保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


◇ タマネギ調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなるよ!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-20 11:10 | 玉葱、新玉葱

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生はもちろん!加熱するととっても甘い新玉葱!

◇ 材 料 ◇

新玉葱    ・・・大1玉
とけるチーズ    ・・・たっぷりめ
かつお節    ・・・適量
ポン酢又はしょう油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.新玉葱をスライスしてお皿に薄く盛る。
2.チーズをたっぷり乗せ、ラップなしでレンジで3~4分チン。
3.チーズが溶けてグツグツしたら出来上がり。
4.かつお節をふり、お好みでポン酢やしょう油をかけてどうぞ!

□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなるよ!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 09:14 | 玉葱、新玉葱

「新玉ライス」

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新玉葱は加熱するととっても甘い!!

◇ 材 料 ◇

新玉葱    ・・・中2玉
米    ・・・2合               
●水    ・・・220ml
●固形コンソメ    ・・・2個
●オリーブ油    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.新玉葱は皮をむき、スライスしておく。
2. 炊飯器に、洗った米、新玉葱、●を入れて混ぜ、普通に炊けば出来上がり!

※普通の分量の水で炊くと、玉葱から水分が出てベチャつきます。この水の量で大丈夫?!位でOK!
※和風だしや鶏がらスープの素+ゴマ油等アレンジは自由自在☆


□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなるよ!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 09:03 | 玉葱、新玉葱

「新玉葱のチヂミ」

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◇ 材 料 ◇(大1枚)

新玉ねぎ    ・・・大1個
●小麦粉    ・・・40g                 
●上新粉    ・・・大さじ2
●水    ・・・130㏄
●ごま油    ・・・小さじ1
●塩・胡椒    ・・・適量
☆ごま油    ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆

1.●の材料をよく混ぜ、スライスした新玉ねぎと、塩・胡椒を加えてさらに混ぜる。
2.良く熱したフライパンにごま油を引き、1.のネタを流し、こんがりと焼き色が
  ついたら裏返してギュッギュッっと押しつけるように焼く。
3.玉ねぎが透明になったら出来上がり。

※つけだれはポン酢やコチュジャンソースなど、お好みで。
 新玉ねぎの甘みが楽しめます。

□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなるよ!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 08:52 | 玉葱、新玉葱