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はすいもの美味しさを堪能できます♪

◇ 材 料 ◇

はすいも    ・・・1パック(200g)
油揚げ    ・・・1枚
●だしの素    ・・・小さじ1
●酒,みりん    ・・・大さじ1
●しょう油    ・・・大さじ1
●水    ・・・1カップ

◆ 作り方 ◆

1.はすいもの皮をピーラー、又は手で剥き、1cm幅の小口切りにする。
  熱湯にいれ1~2分さっと茹で水気を切る。油揚げは横半分に切り、短冊切りにする。
2.鍋に●の調味料を煮立て、①を加えて3分ほど煮て味がしみたら出来上がり。
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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 12:30 | はすいも

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お子様も大好きな♪

◇ 材 料 ◇

はすいも    ・・・1パック(200g)
人参    ・・・1/2本(50g)
シーチキン    ・・・1缶(100g)
マヨネーズ    ・・・お好みで
塩こしょう    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.はすいもの皮をピーラー、又は手で剥き、7㎜くらいの小口切りにする。
  熱湯にいれ1~2分さっと茹で水気を切る。

2.人参を細めの千切りにする。塩を少々振り、しんなりしたらさっと洗いよく絞る。

3.ボウルにマヨネーズと油を切ったシーチキンと①と②を入れよく混ぜ、
  塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 12:29 | はすいも

はすいもって?

高知県産「はすいも」
皆さんご存知でしょうか。

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茎にレンコンのような穴があることから「はすいも」と呼ばれています。
芋の部分を食べる品種もありますが、こちらは芋の茎の部分を食べる品種です。
分かりやすく言うと、トトロが持ってた大きな葉っぱの傘の茎の部分を食べるってことです!
(分かりにくい!!)

クセがなく、しゃきしゃきとしてとっても美味しかったですよ♪
昔でいう、「ずいき(里芋の茎)」みたいなものです。
ずいきを知っている方は懐かしいと思われる方が多いようです。

皮は簡単に手でむくことができます。
手がかゆくなる方は、皮むき器やゴム手袋をつけてむいて下さい。
生で食べるとあくが強いので、好みの大きさに切って熱湯で茹でてから調理するといいです。
炒め物、煮物、サラダ、お味噌汁の具などいろんな料理に使えます。
おすすめはツナマヨサラダとおひたしです♪
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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 12:27 | はすいも