今回はレタスが丸ごと食べられる簡単レシピを紹介します041.gif

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by okajirushi-recipi | 2013-12-19 16:30 | レタス

レタスの95%は水分ですが、ビタミンC・E、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛等を含みます。

なんと、油とともに食べることでカルシウムの吸収力がアップし、しんなりしてかさが減ることで、

食物繊維をたっぷり摂れます018.gif

今回紹介するのはこれ049.gif

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レタスは、包丁で切ると切り口が茶色になるので、必ず手でちぎって下さい。

レタスからかなり水分が出るので、中火で料理しているとベチャベチャになってしまいます002.gif
強火でチャチャッと作っちゃいましょう066.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-16 15:17 | レタス

「韓国風レタスサラダ」

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手間をかけずにこの美味しさ。
まるでお店に出てくるようなメニューが、お家で簡単に出来ちゃいます。
レタスを買ったら、ぜひどうぞ♪

◇ 材 料 ◇(2人分)

レタス    ・・・1/2玉
味付けのり    ・・・1袋
ごま油    ・・・大さじ1
しょう油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.レタスは洗って水気を良く切り、一口大にちぎって器に盛る。
2.味付けのりを一口大にちぎってレタスに乗せる。
3.その上から、まずごま油をかけ、次にしょう油をかけて、かき混ぜれば出来上がり♪

□ レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。


■ レタスはちぎる! ■
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。
手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。


▲ おいしいレタスの見分け方 ▲
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮

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by okajirushi-recipi | 2011-10-20 11:21 | レタス

「元気タコライス」

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◇ 材 料 ◇(2人分)

合いびき肉    ・・・200g
玉葱    ・・・1個
ニンニク     ・・・1片
サラダ油    ・・・大さじ1
●トマトケチャップ    ・・・大さじ2
●ウスターソース    ・・・大さじ1
●塩    ・・・小さじ1/2
●チリパウダー    ・・・お好み量
(一味or七味唐辛子、豆板醤でもOK)
熱々のごはん    ・・・2膳
レタス    ・・・1/2玉
トマト    ・・・2個
ピザ用チーズ    ・・・30g
レモン汁    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1.玉葱とニンニクをみじん切りにする。
  レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、トマトは1㎝位の角切りにする。
2.フライパンに油を敷き、ニンニクを香りがでるまで炒め、玉葱を加える。
3.玉葱が透き通ってきたら、合いびき肉を加えて炒め、色が変わったら●の調味料を加え、火を止める。
4.お皿にレタス、熱々のご飯、3.のお肉、トマト、チーズの順で盛り付ける。
  お好みでレモン汁をかけて出来上がり♪
  スプーンで全体を混ぜて、いただきましょう!!

□ レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。


■ レタスはちぎる! ■
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。
手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。


▲ おいしいレタスの見分け方 ▲
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮

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by okajirushi-recipi | 2011-10-20 11:07 | レタス

「レタスチャーハン」

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レタス1玉簡単に食べることが出来る一品!!
コチュジャンのピリ辛が食欲をそそります♪

◇ 材 料 ◇(4人分)

レタス    ・・・1玉
にんにく    ・・・1かけ
ごはん    ・・・4膳
卵    ・・・2個
サラダ油    ・・・適量
●中華スープの素    ・・・小さじ2
●コチュジャン    ・・・お好みで
●塩・こしょう    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを弱火で炒める。
2.1.のにんにくがきつね色になったら、卵と温かいごはんを短時間で炒める。
3.適当な大きさにちぎったレタスを入れ、強火で炒める。
4.●の調味料を入れ、味を調えたらできあがり♪

□ レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。


■ レタスはちぎる! ■
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。
手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。


▲ おいしいレタスの見分け方 ▲
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮

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by okajirushi-recipi | 2011-10-20 10:38 | レタス

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シャキシャキで甘くておいしいレタスをポテトサラダに混ぜると、相性抜群♪

◇材 料 ◇

レタス    ・・・1玉
じゃがいも    ・・・2個
胡瓜    ・・・1/2~1本
ハム    ・・・4枚
酢     ・・・小さじ1/2
●塩・こしょう    ・・・適量
●マヨネーズ     ・・・多めがおいしい
※人参、マカロニなどをお好みで♪

 ◆ 作り方 ◆

1.ポテトサラダを作る。
  ★じゃがいもは皮を剥き茹で、粉ふき芋にし、酢を加えてつぶし、冷ましておく。
  ★胡瓜は輪切りにして塩でもみ、水気を絞っておく。
  ★ハムは適当な大きさに切る。
  すべての材料と●の調味料を合わせる。
2.レタスはあらって適当な大きさにちぎる。  
3.大きめのボウルを用意し、①と②と多めのマヨネーズを手でざっくり混ぜる。
  混ぜてるうちにしんなりと落ち着きます!
  
いつものポテトサラダにレタスをたくさん入れるだけで、
シャキシャキでみずみずしいサラダに変身します!
もりもり食べれるサラダです★

□レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。

□ レタスの見分け方 □
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮


■レタスのまめ知識♪ ■
レタスはちぎる!
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。

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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 13:38 | レタス