牛窓白菜・キャベツのレシピの第2弾です072.gif

「白菜とキャベツの煮込みラーメン」です!

白菜もキャベツもたっぷり入っているので、この1杯で野菜もたっぷり

栄養もたっぷりとることができます066.gif

しかも、体が温まりますよ070.gif070.gif070.gif

さらに、お鍋一つで出来るところがにくいねぇ~037.gif

b0171839_13470066.png

[PR]
by okajirushi-recipi | 2017-01-26 15:36 | 白菜

「白菜の巣籠もり卵」

この料理は、よくお義母さんが作ってくれてて、やさしい味付けなので我が家でも子供達に大人気です011.gif
しかも、とっても簡単なので、時間がない時には本当に助かります066.gif
まさしく、主婦の味方なんです。
今まで、「白菜の卵とじ」と呼んでましたが、よく考えたら「卵とじ」って溶き卵を使うので、
これは「卵とじ」ではないことに気が付きました005.gif
そこで、そのまんまで何のおもしろみもないですが、ネーミングは「白菜の巣ごもり卵」になりました037.gif

ぜひ、作ってみて下さいね079.gif

b0171839_14310244.jpg

[PR]
by okajirushi-recipi | 2017-01-26 15:32 | 白菜

2月に入り、インフルエンザやノロウイルスなどが流行っているようですが…

鍋を囲むと乾燥しがちな部屋の湿度が上がり、

風邪をひきにくくなるようですよ(もちろん、手洗いうがいは必要ですが)004.gif

ということで、今回は鍋の紹介です070.gif

a0214374_1082568.png


どうぞお試しください016.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2014-02-04 10:02 | 白菜

白菜の美味しい季節です!011.gif

冬の寒さにあたって甘みの増した白菜をどんどん食べましょう!029.gif

今回は玉子とじとオイスターサラダの紹介です♫
a0214374_115315.jpg


玉子とじは薄味ですがしみじみ美味しいですよ。
少し冷めたくらいが味がしっかりします。045.gif
芯より葉の部分多めでつくるとなお良しです053.gif


オイスターサラダは切って合えるだけの簡単レシピ。005.gif
ナムル風でついつい手が伸びてしまいます。011.gif
生の白菜ってこんなにおいしいんだ~と感じられる1品です。070.gif

ぜひこの冬にどうぞ!006.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2014-01-10 11:09 | 白菜

温かくなったり、寒くなったり春一番が吹いたり…と
春の足音がきこえるようですね012.gif

皆さんこの冬は白菜をしっかり食べましたか?

白菜の使い道と言えば一般的には…
鍋、すき焼き、八宝菜、中華丼、漬物などでしょうか?

いえいえ029.gif
意外にもお好み焼きにもグラタンにもいけるんですよ011.gif

そこで今日は『白菜のとろとろグラタン』を紹介しまぁす016.gif
b0171839_13334090.jpg

あつあつトロトロをふぅふぅしてお召し上がりください011.gif
お子様にもおススメです060.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-10-05 09:44 | 白菜

「白菜のすき焼き風」

a0214374_148594.jpg












◇ 材 料 ◇(2人分)

白菜    ・・・1/4玉(500g)
人参    ・・・1本
しめじ    ・・・100g
豚肉    ・・・150g
焼き豆腐    ・・・1丁
●砂糖    ・・・大さじ4
●しょう油    ・・・大さじ4
うどん    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1.白菜・人参・豚肉・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
2.鍋に、白菜の白い部分・人参・しめじ・白菜の葉の部分の順に重ねて、ふたをして中火で蒸し煮にする。
3.火が通ったら、豚肉を入れ、焼き豆腐を加える。
4.●の調味料を加えて、しばらく煮込んで出来上がり♪

※食べた後の具と汁で作るうどんは最高!
 野菜が鍋いっぱいになりますが、蒸すと水分が出てかさが減り、ぺろりと食べれます。

□ 白菜の栄養 □
・ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的
・熱に弱いビタミンCは、生の漬物で食べると損失が抑えられる
・カリウムが比較的多く、塩分を排出し高血圧の予防に効果的
・食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸やダイエット・美肌作りに効果が期待できる


■おいしい白菜の見分け方 ■
・葉がぎっしり詰まっていて、重たいもの
・断面が盛り上がってなく、みずみずしいもの
・断面が白いものより黄色い方が甘味がある

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-19 14:10 | 白菜

「白菜のバター蒸し」

a0214374_1643283.jpg












白菜の水分で蒸すので、うまみも栄養も全部いただけるおいしいとこどりの1品です。

◇材 料 ◇ 

白菜    ・・・1/4玉(600g)
ぶなぴー     ・・・100g
(しめじでもきのこなら何でもOK!)
ベーコン    ・・・4枚
バター    ・・・10g
コンソメ(顆粒)    ・・・小さじ2
塩・こしょう    ・・・適量

◆ 作り方 ◆
1.白菜は芯と葉に切り分け、芯は削ぎ切り、 葉はざく切りにする。ベーコンは2㎝幅に切り、
  ぶなぴーは石づきを取り、小房に分ける。
2.フライパンを熱し、バターを入れ、白菜の芯とベーコンを炒める。
3.白菜の葉とぶなぴーとコンソメを入れ、フタをして蒸す。
4.塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

□ 白菜の栄養 □
・ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的
・熱に弱いビタミンCは、生の漬物で食べると損失が抑えられる
・カリウムが比較的多く、塩分を排出し高血圧の予防に効果的
・食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸やダイエット・美肌作りに効果が期待できる


■おいしい白菜の見分け方 ■
・葉がぎっしり詰まっていて、重たいもの
・断面が盛り上がってなく、みずみずしいもの
・断面が白いものより黄色い方が甘味がある

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-08 16:05 | 白菜

a0214374_1603340.jpg












ヘルシーで嬉しい、白菜のうま味がぐんと引き立つレシピ。

◇ 材 料 (4人分)◇
白菜    ・・・1/4個
豚肉    ・・・200g
もやし    ・・・1袋(200g)
しめじ    ・・・1袋(100g)
酒    ・・・100cc
ポン酢    ・・・お好みで
*その他お好みで色々な野菜を入れましょう♪

◆ 作り方 ◆

1.白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。豚肉も同じ大きさに切り揃える。
2.大きめの鍋に白菜、豚肉、もやし、しめじの順に何重かに重ねて入れ、最後に酒を入れて、
  フタをして強火で蒸す。
3.煮立ったら弱火にして、白菜の芯が柔らかくなったら出来上がり。
お好みでポン酢をかけていただきましょう。

■ 白菜の栄養 ■
約95%が水分で、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的。
ビタミンCは熱に弱いので、生の漬物で食べると損失が抑えられる。
カリウムが比較的多く、塩分を排出し高血圧の予防に効果的。食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸作用やダイエットに効果が期待できる。

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-08 16:01 | 白菜