a0214374_1618426.jpg











大きな平インゲンは食べ応え抜群なので立派な主菜にもなります!

◇材 料 ◇ 

平インゲン    ・・・1袋(100g)
ミンチ    ・・・100g
●味噌    ・・・小さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)    ・・・大さじ1
●砂糖    ・・・大さじ1/2
塩    ・・・少々
サラダ油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.平インゲンは斜めに1㎝幅に切る。
2.●の調味料を合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを入れほぐしながら軽く炒める。平インゲンと塩を加えてフタをして
  1~2分蒸し焼きにする。
4.②を加え、味が染みるまで炒めたら出来上がり。
[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-08 16:18 | インゲン豆

a0214374_16153968.jpg












おかかとマヨネーズの抜群のコンビが甘い平インゲンと出会った絶品サラダです♪

◇材 料 ◇

平インゲン    ・・・1袋(100g)
マヨネーズ    ・・・大さじ2
醤油    ・・・大さじ1
かつお節    ・・・1パック(3g)

◆ 作り方 ◆

1.醤油とマヨネーズを混ぜておく。
2.平インゲンを好みの硬さに茹で、水切りし、斜め1㎝幅に切る。
3.①と②を和えて、かつお節を加えて出来上がり。
[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-08 16:16 | インゲン豆

平インゲンって?

こーんな豆です!

a0214374_16135440.jpg


名前の通り、インゲンの平たいヴァージョンで、モロッコインゲンとも呼んだりします。
福岡産のこの平インゲンはとっても大きい!

甘みがあって、食べ応え抜群です!
[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-08 16:14 | インゲン豆