「アスパラのピカタ」

アスパラガスには栄養がぎっしり!


栄養としては…抗酸化作用のあるβカロテンや、造血作用のある葉酸、高血圧予防によいとされるカリウムなどが含まれます。

また「アスパラギン酸」というアミノ酸も豊富に含まれています。

アスパラギン酸は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるといわれます。

さらに穂先には毛細血管を強くし高血圧予防の効果があるといわれる「ルチン」が含まれています。<野菜ナビ 引用>


今回ご紹介するレシピはアスパラがたくさん手軽に食べられます♪

お弁当にいかがですか?

b0171839_10451058.jpg




[PR]
by okajirushi-recipi | 2015-06-08 10:26 | アスパラガス

今回はアスパラガスを使ったレシピを紹介したいと思います016.gif

[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-19 16:28 | アスパラガス

トースターで簡単!

a0214374_9272636.jpg



◇ 材 料 ◇
アスパラガス    ・・・1束
●味噌    ・・・大さじ1
●マヨネーズ    ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆
1.アスパラの根元を切る。
2.オーブントースターで5分程(穂先に少し焦げ目がつくまで)焼く。
3.●を混ぜて、アスパラにつけてどうぞ!

■ ひとことmemo ■
ハウス物は春が旬!
アスパラガスは、鮮度が命♪出来るだけ、買ってすぐその日に調理しましょう。
ぬらした新聞紙で包み、1cmほど水をはった容器に入れ、必ず立てて冷蔵室へ保存。


□ アスパラガスの栄養 □
●抗酸化作用が高く、老化防止、がん抑制、美容に効果が期待できます
●疲労回復、スタミナ増強が期待される、名前の由来ともなったアスパラギン酸(アミノ酸の一種)がたっぷり含まれています
●穂先に含まれるルチンは、動脈硬化や高血圧の予防に効果が期待できます

[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-04-19 09:29 | アスパラガス

さっと茹でて簡単!味噌が決め手!

a0214374_9132191.jpg



◇ 材 料 ◇
アスパラガス    ・・・1束
塩    ・・・少々
●味噌    ・・・大さじ1/2
●すりゴマ    ・・・大さじ2
●砂糖    ・・・大さじ1
●醤油    ・・・小さじ1と1/2

◆ 作り方 ◆
1.アスパラの根元を切る。
2.塩少々加えた熱湯で色よくゆで、水を切り粗熱がとれたら3㎝の斜め切りにする。
3.ボウルに●を混ぜ、1.を和えて出来上がり♪

■ ひとことmemo ■
ハウス物は春が旬!
アスパラガスは、鮮度が命♪出来るだけ、買ってすぐその日に調理しましょう。
ぬらした新聞紙で包み、1cmほど水をはった容器に入れ、必ず立てて冷蔵室へ保存。


□ アスパラガスの栄養 □
●抗酸化作用が高く、老化防止、がん抑制、美容に効果が期待できます
●疲労回復、スタミナ増強が期待される、名前の由来ともなったアスパラギン酸(アミノ酸の一種)がたっぷり含まれています
●穂先に含まれるルチンは、動脈硬化や高血圧の予防に効果が期待できます

[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-04-19 09:23 | アスパラガス

a0214374_10242196.jpg











◇ 材 料 ◇

アスパラガス    ・・・1束(100g)
バター    ・・・大さじ1
塩こしょう    ・・・大さじ2
醤油    ・・・小さじ1/2
レモン汁    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.アスパラガスは3~4㎝に切る。フライパンにバターを入れ、 溶けだしたらアスパラガスを入れ、
  バターをからめて塩こしょうで味を整える。
2.フタをして5~6分蒸し煮する。
  火を止めて醤油を回し入れ、お好みでレモン汁をかけて出来上がり♪

■ ひとことmemo ■
甘みがたっぷりなアスパラガスはシンプルな調理が一番です♪

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-12 10:24 | アスパラガス

a0214374_10195310.jpg













◇ 材 料 ◇

アスパラガス ・・1束(100g)
生姜      ・・・1/2かけ
●麺つゆ(3倍濃厚)  大さじ2
●水       ・・・大さじ1
●生姜のすりおろし・1/2かけ
かつお節     ・・・ 適量

◆ 作り方 ◆
1.トースター(魚焼グリル)で5~6分焼く。(穂先が焦げたらOK)
2.●の材料とアスパラガスを一緒に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600Wで1分加熱する。
  粗熱がとれたらかつお節をかけて出来上がり♪

■ ひとことmemo ■
甘みがたっぷりなアスパラガスはシンプルな調理が一番です♪

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-12 10:21 | アスパラガス