梅の超簡単な漬け方をご紹介します040.gif

洗ってふいて、浸すだけなので
とっても簡単!049.gif
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青色の梅で作ると少し歯ごたえがあり、

黄色い梅で作るとトロッとした感じにできます!011.gif


漬けた後の甘酢も梅風味になっていい感じ!016.gif

実も液も使える一度でニ度美味しいレシピです029.gif

梅の季節が終わる前にぜひお試しくださ~い070.gif

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by okajirushi-recipi | 2014-06-14 11:05 |

「梅みそドレッシング」

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◇ 材 料 ◇

梅    ・・・1㎏
味噌(粒々のないもの)    ・・・1㎏                       
砂糖    ・・・700g~1㎏

保存瓶

◆ 作り方 ◆

1.梅を丁寧に水で洗い、梅が青い時は水に4~5時間つけてアクを抜く。
2.水気をきれいにふき取り、竹串などでなり口の黒い部分を取り除く。
3.ビンに味噌・梅・砂糖の順に交互に漬け込み、それを2~3回繰り返し、一番上は味噌で覆う。
4.冷暗所に置いて、梅酢が出て来たら梅酢と味噌が混ざるように時々揺すり、約2週間で出来上がり!

●冷蔵庫で保存すれば1年くらいはおいしく召し上がれます。
●ご飯に混ぜたり、炒め物の調味料にしたり♪色々と使えます♪
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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 11:14 |

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                                           出来上がり♪

◇ 材 料 ◇

青梅    ・・・1㎏
氷砂糖    ・・・1㎏
米酢    ・・・1ℓ

保存瓶

◆ 作り方 ◆

1.梅を丁寧に水で洗い、たっぷりの水に一晩漬けてアクを抜く。
2.水気をきれいにふき取り、竹串などで、なり口の黒い部分を取り除く。
3.梅と氷砂糖を3分の1程度交互に入れ、最後に米酢を入れて、冷暗所に保存。
4.時々ビンを動かし、氷砂糖をとかす。
  約1ヶ月で出来上がり。実はずっと入れておいた方が風味が増します。

※米酢の酸により梅の表面が茶色くなることがありますが、腐敗ではないので心配いりません。
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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 11:09 |

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                                           出来上がり♪



◇ 材 料 ◇

青梅    ・・・1㎏
砂糖    ・・・1㎏

保存瓶

◆ 作り方 ◆

1.梅を丁寧に水で洗い、たっぷりの水に一晩漬けてアクを抜く。
2.水気をきれいにふき取り、竹串などで、なり口の黒い部分を取り除く。
3.冷凍庫に24時間以上入れる。
4.砂糖と梅をビンに半分ずつ交互に入れ密閉し、冷暗所で保管する。
5.梅の解凍が始まると、時々ビンを動かし砂糖をとかす。約7日で出来上がり☆

※ 発酵しやすいので10日目には実を取り出す。
  シロップは鍋に入れ沸騰したら弱火で15分加熱してアクを取り、冷蔵庫で保存して下さい。

■ ひとことmemo ■
梅の実はケーキに焼きこんだり、ジャムにしたりできます。
シロップはソーダや水で割ったり、料理に使うなど大活躍です!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-12 10:39 |