「西瓜のスムージー」


b0171839_12121631.jpg

b0171839_12122896.jpg

[PR]
by okajirushi-recipi | 2014-06-13 15:04 | スイカ

熊本県産の西瓜の出荷が本格的になりました。
だいぶ暖かくなってきたので、デザートにおすすめ037.gif

そして西瓜の皮までも活用して丸ごと1玉食べてもらいたいです016.gif

「西瓜の皮の炒め物」
材料
西瓜の皮・・・1/8玉分
ゴマ油・・・小さじ1
料理酒・・・大さじ1
●和風だしの素・・・小さじ1/2
●みりん・・・大さじ1
●しょう油・・・大さじ1
ゴマ・一味唐辛子・・・適量
作り方
①緑の皮の部分を切り取る。次にそぎ切りする。
②フライパンにゴマ油を熱し、西瓜の皮を入れる。
③油が回ったら料理酒を入れ、蓋をし弱火~中火で1、2分ほど蒸す。
④しんなりした後、●の調味料を入れて弱火~中火で更に炒め煮ます。
⑤水分がなくなってきたら、一味唐辛子とゴマを振り入れて出来上がり。
※半日程度冷やして食べるのがおすすめ

「西瓜の皮のパリパリ漬物」
材料
西瓜の皮・・・1/8玉
●しょう油・・・大さじ4
●みりん・・・大さじ2
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-16 15:24 | スイカ

「西瓜の皮で棒棒鶏」

a0214374_122292.jpg
















◇ 材 料 ◇(4人分)

鶏ムネ肉    ・・・1枚
スイカの皮    ・・・120g
きゅうり    ・・・1/2本
酒・塩    ・・・適量           
●すりゴマ    ・・・大さじ6                     
●砂糖    ・・・大さじ3
●しょう油    ・・・大さじ1と1/2
●酢    ・・・大さじ1と1/2
●ゴマ油    ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆

1.鶏肉に酒と塩をふり、ラップをして電子レンジで火を通す。 よく冷ましてから手で細くさいておく。
2.スイカの青い部分をとり、胡瓜とともに千切りにする。
3.●印の調味料を混ぜてゴマだれをつくる。
4.1.2.3.を和えて出来上がり☆

※トマトを添えればいろどりもUP♪
[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-13 12:02 | スイカ