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◇ 材 料 ◇

冬瓜    ・・・1/8個
水    ・・・400cc
ハチミツ    ・・・60g
砂糖    ・・・100g
レモン汁    ・・・30cc

◆ 作り方 ◆

1.冬瓜は種とわたを取り皮をむいて、1㎝角のサイコロ状に切る。
2.鍋に水・砂糖・ハチミツを入れて溶かし、冬瓜・レモン汁を加えて弱火にかける。
  煮立ったらアクをとりながら、冬瓜が透き通るまで、30分程度静かに煮込む。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして出来上がり。
※一晩冷やすと、さらにおいしくなります。
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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 14:14 | 冬瓜

「冬瓜の皮のきんぴら」

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◇ 材 料 ◇

冬瓜1/4個(900g)の皮    ・・・あるだけ
●砂糖    ・・・大さじ1
●みりん    ・・・大さじ1
●醤油    ・・・大さじ1
鷹の爪    ・・・お好みで
ゴマ    ・・・適量
サラダ油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.冬瓜の皮は千切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油を引き、お好みで鷹の爪を加えて香りを出したら1.を入れて炒める。
3.皮がしんなりとしてきたら、●の調味料を加え、煮つめる。
  器に盛り、ゴマを振ったら出来上がり♪

□ 冬瓜の栄養 □
中国では古くから皮、種ともに生薬として使われている冬瓜。
緑の皮の部分は利尿作用が高く、水分代謝が悪い水太りタイプの方にはダイエット食材としてオススメです。
ビタミンCが豊富でカリウムや食物繊維も含むのに、なんとたったの16kcalという低カロリー食材なんです!


■ ひとことmemo ■
冬瓜の皮はきめが細かく水分を失いにくいので、
長期保存が出来、夏が旬ですが冬まで貯蔵出来ます。
そんな冬瓜の皮もキンピラにするとシャキシャキと歯ごたえが良く栄養満点でとてもおいしいです♪

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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 14:10 | 冬瓜

「マーボー冬瓜」

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◇ 材 料 ◇(4人分)

冬瓜    ・・・1/4個(900g)
合いびき肉    ・・・200g
ニンニク    ・・・1かけ(10g)
生姜    ・・・1かけ(10g)
☆しょう油・酒    ・・・大さじ2
☆オイスターソース    ・・・大さじ2
☆みりん    ・・・大さじ1
☆豆板醤    ・・・小さじ1~2
●水    ・・・1カップ
●鶏がらスープの素    ・・・小さじ1
片栗粉    ・・・大さじ1
ごま油    ・・・小さじ2
青葱    ・・・お好みで適量

◆ 作り方 ◆

1.ニンニク・生姜はみじん切りにする。
  冬瓜は半分ずつに切り、6㎝角のブロックにし、種とわたを取り、皮をむき食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに合いびき肉を入れ色が変わるまでしっかり炒め、ニンニク・生姜を加えてさらに炒める。
  冬瓜を加え、☆の調味料を入れてなじませる。
3.●を加え、冬瓜に味がしみこむまで、中火で煮つめて火を止める。
  大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、一煮立ちさせたら出来上がり♪
  お好みでごま油を回し入れて、小口切りの青葱をちらしてもOK!

■ ひとことmemo ■
冬まで保存がきくため『冬瓜』と言う、実は夏が旬の野菜です。
体を中から冷やし、消化しやすく、胃にやさしいので、夏バテに効果的です。
味は淡白なので、いろんな料理においしく活用出来ます♪

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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 13:48 | 冬瓜

「冬瓜って?」

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夏に収穫して冬まで貯蔵出来ることから「冬瓜」と名前が付きました。

なんと岡山県は生産量は全国3位を誇るのに、岡山での消費はわずかでとても残念。

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                          岡山県・牛窓の名産


淡泊な味なので、スープはもちろん炒めても煮ても生でもいけます。

味噌汁やカレー・肉じゃがそしてデザートなどいろんな料理にどうぞ!大根に似ていますが、火の通りが早くすぐにとろけます。

そして、栄養も豊富!

冬瓜は夏バテにいい!
1.利尿効果があるので、足のむくみを取る。
2.体の中から冷やしてくれる。(温度調節の効果)
3.消化しやすく、胃にやさしい。

など嬉しい効果があります。
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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 13:00 | 冬瓜