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◇ 材 料 ◇

枝豆    ・・・お好きなだけ
乾燥ひじき    ・・・ひとつかみ
シーチキン    ・・・小一缶                       
●酢    ・・・大さじ2            
●砂糖    ・・・小さじ1
●しょう油    ・・・大さじ2
●レモン汁    ・・・小さじ1/2

◆ 作り方 ◆

1.豆はゆでて、さやから出す。ひじきは水で戻す。
2.ボールにシーチキンを油ごと全部入れ、●の調味料と混ぜる。
3.1.の枝豆と水切りしたひじきをよく混ぜて出来上がり!

□ 枝豆の栄養 □
・豆と野菜の両方の栄養を持った緑黄色野菜。
・たんぱく質や糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウムが豊富。さらに大豆にはないビタミンAやビタミンCもたっぷり含む。
・肝臓への負担を軽くする働きがあるので、ビールのおつまみに最適!
・疲労回復作用があるので、夏バテ防止に効果的。

◇ 枝豆の見分け方 ◇
枝から切り離すと一気に味が落ちるので、出来る限り枝付きがおすすめ!
・枝と枝の間隔が狭く、莢が密生しているもの
・葉がしおれてないもの
・実が膨らんでいて、大きさが揃っているもの
・莢の緑色が鮮やかなもの
・触るとうぶ毛がちくちくするもの


■ ひとことmemo ■
塩ゆでだけでも美味しい枝豆ですが、お酢と和えてもサッパリしておいしいですよ。
夏バテ予防にどうぞお試し下さい。

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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 14:59 | 枝豆

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◇ 材 料 ◇
枝豆     ・・・1袋(200g)
塩    ・・・40g
春巻きの皮    ・・・適量(1枚で4コできます)
スライスチーズ    ・・・適量
*小麦粉    ・・・大さじ1
*水    ・・・大さじ1/2

◆ 作り方 ◆

1.枝豆は、 「おいしいゆがき方」 を参考にゆでて、さやから出す。
  春巻きの皮は4等分に切り、チーズは1㎝幅に切る。
2.皮の上の対角線上にチーズと枝豆を置き、周辺に小麦粉を水で溶いたのりをぬり、
  春巻きを巻くように巻く。
3.170度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり!

□ 枝豆の栄養 □
・豆と野菜の両方の栄養を持った緑黄色野菜。
・たんぱく質や糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウムが豊富。さらに大豆にはないビタミンAやビタミンCもたっぷり含む。
・肝臓への負担を軽くする働きがあるので、ビールのおつまみに最適!
・疲労回復作用があるので、夏バテ防止に効果的。

◇ 枝豆の見分け方 ◇
枝から切り離すと一気に味が落ちるので、出来る限り枝付きがおすすめ!
・枝と枝の間隔が狭く、莢が密生しているもの
・葉がしおれてないもの
・実が膨らんでいて、大きさが揃っているもの
・莢の緑色が鮮やかなもの
・触るとうぶ毛がちくちくするもの

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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 14:35 | 枝豆

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分量の黄金比
枝豆:水:塩=200g:1リットル:40g

1.枝豆はさやの両端を切り、10gの塩で
 塩もみする。
2.鍋に水と30gの塩を入れて、沸騰させる。
3.枝豆を沸騰した湯で3~5分茹でる。
4.枝豆をザルにあげ、うちわで冷ます。(そうすることで、さやが茶色っぽくなるのが防げます。)
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by okajirushi-recipi | 2011-10-13 14:29 | 枝豆