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◇ 材 料 ◇(4人分)

ゴーヤ    ・・・1本
トマト(中玉)    ・・・2個
豚肉    ・・・150g
卵    ・・・1個
木綿豆腐    ・・・1丁
●しょう油    ・・・大さじ2
●酒    ・・・大さじ2
●鶏がらスープの素    ・・・小さじ1と1/2
●塩・こしょう    ・・・適量
かつおぶし    ・・・適量

塩〈塩もみ用〉    ・・・少々
油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り除き、2~3mm程の薄切りにして塩でもみ、
  しばらく置いて水で洗い、水気を切る。
2.豚肉は一口大に切り、豆腐は水切りして、手で一口大にちぎる。
3.フライパンに油を熱し、豚肉、ゴーヤの順に炒め、火が通ったら豆腐を加え、水気を飛ばす。
4.●の調味料で味を整えて、溶き卵を回し入れ、ざく切りしたトマト、かつおぶしを加えて出来上がり♪

* ゴーヤの苦味をやわらげるには… *
中の白いわたと種をしっかりとる。
スライスした後に…
塩もみをする
さっとゆでる
油を使って調理する
かつお節たっぷりで♪
かつおの旨みがゴーヤーの苦味を食べやすくしてくれます☆


◇ ゴーヤの苦味の正体は… ◇
『モモルデシン』という苦味成分。
胃腸を刺激して食欲を増進させたり、体を冷やしたりする働きの他に整腸作用もあります。
夏バテ防止にピッタリです!


□ トマトの栄養 □
・ビタミンC・Aが多く、血圧を下げるカリウムを含みます。
・赤い色は「リコピン」という成分で、近年注目されています。
 強い抗酸化作用があり、ガンや老化を予防する効果が高いです。


■ ひとことmemo ■
トマトは料理をおいしくする!
昆布と同じうま味成分「グルタミン酸」を含み、ソースなどで使うことで材料のコクとうま味を引き出します。
トマトの酸味は、脂っこさを抑え、肉や魚の臭いを消してくれます。

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 10:42 | ゴーヤ

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◇ 材 料 ◇(4人分)

ゴーヤ    ・・・1本
●玉葱    ・・・1玉
●ベーコン    ・・・4枚
溶けるチーズ    ・・・たっぷり
塩・こしょう    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取り2~3ミリの半月切りにして、塩(分量外)でもむ。
  しばらくしてから水を2~3回かえ水気を絞る。玉葱は薄切り、ベーコンも適当に切っておく。
2.フライパンを熱し、●に塩・こしょうをし、強火でさっと炒める。
3.チーズをたっぷりのせ、ふたをしてチーズがぐつぐつとけるまで焼いて出来上がり!
  ※3.をトースターで焼いてもおいしいです!

■ 苦味をやわらげるには… ■
中の白いわたと種をしっかりとる。
スライスした後に…
塩もみをする
さっとゆでる
油を使って調理する
かつお節たっぷりで♪
かつおの旨みがゴーヤーの苦味を食べやすくしてくれます☆


◇ 苦味の正体は… ◇
『モモルデシン』という苦味成分。
胃腸を刺激して食欲を増進させたり、体を冷やしたりする働きの他に整腸作用もあります。
夏バテ防止にピッタリです!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-15 15:29 | ゴーヤ

「ゴーヤのおかか炒め」

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◇ 材 料 ◇(2人分)

ゴーヤー    ・・・1/2本
かつお節     ・・・3g×2袋               
サラダ油    ・・・大さじ1/2                     
●しょう油    ・・・大さじ1/2
●本みりん    ・・・大さじ1
●砂糖    ・・・小さじ1

◆ 作り方 ◆

1.ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き薄切りにする。
2.塩で軽くもみ、水気が出たらしっかりと絞る。
3.フライパンにサラダ油を熱してゴーヤーを炒め、●印の調味料を加えて かつお節を入れ、
  全体を混ぜるようにさっと炒めて出来上がり。

■ 苦味をやわらげるには… ■
中の白いわたと種をしっかりとる。
スライスした後に…
塩もみをする
さっとゆでる
油を使って調理する
かつお節たっぷりで♪
かつおの旨みがゴーヤーの苦味を食べやすくしてくれます☆


◇ 苦味の正体は… ◇
『モモルデシン』という苦味成分。
胃腸を刺激して食欲を増進させたり、体を冷やしたりする働きの他に整腸作用もあります。
夏バテ防止にピッタリです!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-14 16:05 | ゴーヤ