今回の試食レシピは宮崎経済連おすすめの「ズッキーニの名古屋風ディップ」です。
ズッキーニをオリーブオイルで炒め、八丁味噌とマヨネーズと生姜のしぼり汁を混ぜ合わせた
ディップをつけて食べるというもの034.gif
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初めて食べられる方も多かったですが、食べると「美味しい!」と言って、買って下さいました071.gif

せっかく生産者の方が来られたので、前から一度聞きたかったことを質問してみました。
色は、濃い方がいいのか?
品種によって違うので、差はないそうです。
大きいものは美味しくないのか?
大きいのが大味と言うことはないそうです。とはいっても、限度がありますが・・・037.gif

「へ~、そうなんだ~」と言うことばかりで、とてもためになりました045.gif

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by okajirushi-recipi | 2014-06-13 14:52 | ズッキーニ

ズッキーニは、カロテンやビタミンCが豊富で風邪の予防や美肌に効果があり、しかも低カロリー053.gif

油と相性がよく、油で炒めるとカロテンの吸収率もよくなり、免疫力も一段とアップします070.gif


そこで、今回ズッキーニを使った炒め物を紹介したいと思います016.gif

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ぜひ、みなさん試してみてください041.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-16 15:32 | ズッキーニ

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ズッキーニ初挑戦の方におすすめのレシピ。
とってもおいしくやみつきになります。
また、ズッキーニは和食にも好相性。
オリーブオイルで炒めておひたしにしてもおいしいですよ!

◇ 材 料 ◇(2人分)

ズッキーニ     ・・・1本(約140g)
ミニトマト    ・・・4個
とろけるチーズ    ・・・適量
塩コショウ   ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.ズッキーニは3mm幅の薄切りにし、塩こしょうをして混ぜ合わせる。
  ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
2.ミニトマトは半分に切り、1.の上にチーズと一緒にのせる。
  電子レンジ600Wで3分加熱したら出来上がり♪

□ ズッキーニとは? □
「見た目は胡瓜で、食感はナスのよう」ですが、実はカボチャの仲間!
完熟してから食べる普通のカボチャと違い、未熟果を食べます。

・味はほのかな甘みがあり、淡泊。
・カロテンやビタミンCが豊富で風邪の予防や美肌に効果があり、しかも低カロリー!
・油と相性がよく、油で炒めるとカロテンの吸収率もよくなり、免疫力も一段とアップ!


■ おいしいズッキーニの選び方 ■
・ヘタの切り口がみずみずしいもの
・太さが均一で、大き過ぎないもの
・皮にハリがあり、色つやの美しいもの

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 09:26 | ズッキーニ