塩トマト

塩レモンの次はコレ034.gif
塩トマトのブームがくるかも!?


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肉に漬けこんでおいて、野菜と一緒に炒めたものがおススメです053.gif
完熟したトマトで試してみてください041.gif

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by okajirushi-recipi | 2015-03-26 10:30 | トマト・ミニトマト

「塩トマト」

塩レモンの次はコレ034.gif
塩トマトのブームがくるかも!?


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肉に漬けこんでおいて、野菜と一緒に炒めたものがおススメです053.gif
完熟したトマトで試してみてください041.gif


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by okajirushi-recipi | 2015-03-18 10:14 | トマト・ミニトマト

ナスとトマトは夏が旬の野菜ですが、熊本ではハウス栽培でトマトやナスが作られ
年中お店で目にすることができます012.gif

夏トマトはサラダに、ナスは漬物等に使われることが多いですが、
今回はナスとトマトが一緒に食べられるレシピを紹介したいと思います041.gif


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牛肉を加えると、ボリュームアップし一品になります053.gif
ぜひ試してみてください012.gif
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by okajirushi-recipi | 2015-03-14 10:38 | トマト・ミニトマト

Xmasにもぴったり011.gif

ホットプレートで皆でわいわい食べるのが正解!

あつあつをどうぞ~070.gif
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by okajirushi-recipi | 2014-12-25 14:22 | トマト・ミニトマト

「トマトソース」

生のトマトを使って簡単にできるソースです003.gif

揚げ物のソースや、パスタやドリアのソースに使ってください016.gif


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by okajirushi-recipi | 2014-09-03 10:22 | トマト・ミニトマト

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にんにくを使っているのでスタミナ抜群049.gif

食欲がなくても食べやすいです016.gif

食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしく食べられます053.gif

おすすめなので、ぜひ試してみてください041.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-19 16:38 | トマト・ミニトマト

今回はなすとトマトを使ったレシピを紹介します016.gif

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なすの苦手なお子様でも食べやすいのでおすすめです053.gif

簡単に作れて、食べ応えも十分です049.gif


なすやトマトの食べ方に悩んだときは、ぜひ挑戦してみください040.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-19 16:33 | トマト・ミニトマト

暑くて元気が出ない…
あまり火を使った料理をしたくない…
時にぴったりの夏レシピの紹介です。011.gif
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スペインの郷土料理の“salmorejo(サルモレホ)”です。
ガスパチョをちょっと濃厚にした感じです。

火を使うのはゆで玉子を作るときだけ!
あとは刻んでガーッとミキサーに♫
見た目もきれい♪想像以上においしく、簡単!
何より栄養もばっちり!066.gif

という理由で、この夏は暑くなったら生ビール!ではなく、サルモレホ!がおススメです。049.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-17 16:15 | トマト・ミニトマト

「トマトそうめん」

トマトのうまみがたっぷり!!

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◇ 材 料 ◇(4人分)

トマト    ・・・3個
そうめん    ・・・4人前
胡瓜    ・・・1本
めんつゆ    ・・・80ml~
(2倍濃縮タイプの場合)

◆ 作り方 ◆

1.胡瓜は約5ミリの角切りにする。
  トマトは熱湯に数秒つけ、皮がはがれてきたら冷水にとり湯剥きをする。
  1玉は適当な大きさに角切り(後で飾る用)に、残りの2玉はざく切りにしておく。
2.ざく切りトマト2玉とめんつゆを一緒にミキサーにかけ冷蔵庫で冷やしておく。
3.そうめんを茹で、冷水にとってよく洗いザルに上げる。
4.器にそうめんを盛り、②をかけ、飾り用のトマトと胡瓜をのせて出来上がり!

■ ひとことmemo ■
暑い夏は食欲がなくなり、ついつい麺類ばかりになりがち。
そんな時こそ、しっかり夏野菜を食べて、夏バテ防止に!
いつものめんつゆにトマトを加えるだけで、栄養価UPです↑


◇ 岡山県産桃太郎トマトの特徴 ◇
雨の苦手なトマトは、晴れの国岡山にはぴったりの野菜。
中北部の涼しい高原地帯を中心に栽培され、昼と夜の温度差があり、旨みと栄養がぎっしり。


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□ トマトの栄養 □
・ビタミンC・Aが多く、血圧を下げるカリウムを含みます。
・赤い色は「リコピン」という成分で、近年注目されています。
 強い抗酸化作用があり、ガンや老化を予防する効果が高いです。

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by okajirushi-recipi | 2012-08-30 12:33 | トマト・ミニトマト

塩やマヨネーズだけでも美味しいトマトですが、いつもと違うアレンジもいかがでしょうか?
ゴマ油と塩だけでこんなに美味しく!
さらに大葉の香りがたまらない!

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◇ 材 料 ◇(2人分)

トマト    ・・・大2個
大葉    ・・・5枚
ごま油    ・・・大さじ1
塩    ・・・小さじ1/2
白すりごま    ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆

1.トマトは一口大の食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。
2.ボウルにごま油と塩を入れて混ぜ、さらにトマトを加えて軽く混ぜる。
3.最後に大葉と白すりごまを加え、和えれば出来上がり。
  冷蔵庫で冷やして食べるといっそうおいしいです。

※夏はパスタと和えて、冷製パスタがおすすめ♪

◇ 岡山県産桃太郎トマトの特徴 ◇
雨の苦手なトマトは、晴れの国岡山にはぴったりの野菜。
中北部の涼しい高原地帯を中心に栽培され、昼と夜の温度差があり、旨みと栄養がぎっしり。


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□ トマトの栄養 □
・ビタミンC・Aが多く、血圧を下げるカリウムを含みます。
・赤い色は「リコピン」という成分で、近年注目されています。
 強い抗酸化作用があり、ガンや老化を予防する効果が高いです。

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by okajirushi-recipi | 2012-08-27 11:14 | トマト・ミニトマト