ツナピーマン

先日のNHKで試食した「ツナピーマン」を紹介します034.gif

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ツナはどこのご家庭にも、たいてい常備していることが多いと思うので、後はピーマンさえあればあっという間に作れます049.gif

材料が三つだけで、しかもピーマンを切ってツナと炒めて、しょうゆをかけるだけのほんとに簡単003.gif

それでいて美味しいので、言うことなし066.gif

冷めても美味しいので、お弁当に入れてもいいし、作り置きしておくのもGOOD049.gif

ぜひ、一度お試しください040.gif

番組で紹介した岡山県建部で作られている「たけべピーマン」がおすすめです079.gif

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by okajirushi-recipi | 2015-09-07 11:07 | ピーマン

ピーマンをたくさん使った一品を紹介します012.gif

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ウエイパーひとつで味が決まります034.gif

ぜひ試してみてください016.gif

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by okajirushi-recipi | 2014-07-16 10:24 | ピーマン

JA宮崎経済連のおすすめレシピです012.gif
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販売応援に来られていたピーマンの生産者の方に普段食べられるピーマン料理を聞いてみました037.gif

「塩こんぶ和え」と「ピーマンの肉詰め」です016.gif

「塩こんぶ和え」
は種をとって細切りにたピーマンをさっと茹で、塩こんぶで和えるだけ!!
とっても簡単でご飯もすすみます041.gif

「ピーマンの肉詰め」
は種をとって縦半分に切ったピーマンにハンバーグのタネをつめて焼くだけ003.gif

ぜひこの2品も試してみてください070.gif


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by okajirushi-recipi | 2014-06-13 14:45 | ピーマン

『ピーマンの玉子とじ』

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今回のレシピは、産地の方が考案したたくさんのレシピの中から抜粋したものです。

作ったことありそうで、意外と作ったことがないレシピです。

それを、推進部でPOPにしてみました066.gif

ピーマン嫌いのお子さんもきっと食べられますよ006.gif

ぜひ、お試しください049.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-20 13:18 | ピーマン

「ピーマンのきんぴら」

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今回は「ピーマンきんぴら」
人参を入れているので、彩りがきれいです。

そして、キンピラには珍しく油揚げを使っていて、やさしい味です049.gif

常備菜にもおススメです049.gif

もちろん、お弁当にももってこいです066.gif


ぜひ、作ってみて下さいね071.gif071.gif071.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-18 13:31 | ピーマン

あっと言う間に2品完成!
冷やして食べても◎
あっさりしてたくさん食べられます♪

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◇ 材 料 ◇(2人分)

ピーマン    ・・・1袋
めんつゆ    ・・・100cc
(ストレート)
塩昆布    ・・・1つかみ

◆ 作り方 ◆

1.ピーマンの種を取り、縦に細切りにする。
2.ピーマンをサッとゆがき、水気を切る。
3.そのうち半分をめんつゆに浸けて、味をしみ込ませると、“めんつゆピーマン”の出来上がり♪
4.残りの半分は塩昆布と和えて“塩昆布ピーマン”の出来上がり♪

※塩昆布は、ゴマ油で炒めてからあえてもおいしいですよ♪あっという間に、2品完成!

■ ひとことmemo ■
濃縮のめんつゆを使う場合は、少し濃いめの液に漬けると早く出来ます。


□ ピーマンの栄養 □
栄養価は抜群で、ビタミンCはトマトの約4倍。
さらにカロテン、ビタミンE、カリウムを豊富に含み、食物繊維や葉緑素も多い。
最近注目されているのが、匂いの成分のピラジン。
血をサラサラにして固まるのを防ぐ働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞の予防にもつながります。


* 種の取り方 *
ピーマンのへたの部分を親指で押すと、へたと種がポロッと取れます。
後は取れたへたを取り出すだけ。種がバラバラにならず、簡単に洗えます。

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by okajirushi-recipi | 2012-08-30 12:26 | ピーマン

ナスやシメジなど冷蔵庫にあるもので、チャチャッと出来ます♪
いろんな野菜でアレンジして下さい♪

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◇ 材 料 ◇(4人分)

ピーマン -------- 2袋
人参 ------------ 1本
油揚げ -------- 大2枚
サラダ油 ----- 大さじ1
●しょう油 ---- 小さじ2
●オイスターソース ------ 大さじ2 

◆ 作り方 ◆

① ピーマンは、縦に細切りに、人参は短冊切りにする。油揚げは、油抜きをして短冊切りにする。
② フライパンに油を熱し、ピーマン・油揚げの順に炒める。
③ ピーマンがしんなりしたら、●の調味料を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり!

□ ピーマンの栄養 □
栄養価は抜群で、ビタミンCはトマトの約4倍。
さらにカロテン、ビタミンE、カリウムを豊富に含み、食物繊維や葉緑素も多い。
最近注目されているのが、匂いの成分のピラジン。
血をサラサラにして固まるのを防ぐ働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞の予防にもつながります。


* 種の取り方 *
ピーマンのへたの部分を親指で押すと、へたと種がポロッと取れます。
後は取れたへたを取り出すだけ。種がバラバラにならず、簡単に洗えます。

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by okajirushi-recipi | 2012-05-08 10:36 | ピーマン

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夏にぴったり♪冷蔵庫で冷やしておいしいです♪

◇ 材 料 ◇(4人分)

牛薄切り肉    ・・・200g
トマト(大玉)    ・・・3個
ピーマン    ・・・5個
にんにく    ・・・1かけ~
生姜    ・・・1かけ~
●醤油    ・・・大さじ2~3
●こしょう    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
2.大きめの器に1.と●の調味料を合わせておく。
3.トマトは1㎝幅位のいちょう切り、ピーマンは種を取って縦八つ割りにする。
4.たっぷりの熱湯でピーマンを茹で、ザルにあげる。次に牛肉を1枚ずつほぐしながら茹でていく。
5.2.の器に4.の牛肉のゆで汁をしっかり切り、熱いうちに入れて味をなじませる。
  牛肉の上にトマト、ピーマンを、表面を平らにするように順にのせ、冷蔵庫で冷やす(30分以上~半日だとよく冷え、味もなじんでGOOD)。食べる直前に全体をよく混ぜて出来上がり♪

※なすを加熱して水気を絞っていれてもいけます!

□ ピーマンの栄養 □
栄養価は抜群で、ビタミンCはトマトの約4倍。
さらにカロテン、ビタミンE、カリウムを豊富に含み、食物繊維や葉緑素も多い。
最近注目されているのが、匂いの成分のピラジン。
血をサラサラにして固まるのを防ぐ働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞の予防にもつながります。


* 種の取り方 *
ピーマンのへたの部分を親指で押すと、へたと種がポロッと取れます。
後は取れたへたを取り出すだけ。種がバラバラにならず、簡単に洗えます。

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by okajirushi-recipi | 2011-10-21 11:16 | ピーマン

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「ほくぴー」とは岡山県JAびほく産の甘辛シシトウの一種です。
☆肉質がやわらかい
☆苦味が少ないので子供も食べやすい!のが特徴です。

◇ 材 料 ◇

ほくぴー    ・・・4~5本
合びき肉    ・・・100g
生姜    ・・・1かけ
●酒・しょう油    ・・・大さじ1
●味噌・砂糖    ・・・大さじ2
●水    ・・・100cc

◆ 作り方 ◆

1.ほくぴーはヘタを落とし、中の種を取り、細切りにする。生姜はみじん切りにする。
2.生姜を炒め、香りが出たら合いびき肉を加える。
  合いびき肉の色が変わったらほくぴーと●の調味料を加え炒める。
3.水気を飛ばすまで炒めたら、出来上がり♪

□ ほくぴー活用術 □
ビールのお供に…
夏バテ防止にいかがですか?

炒め物のほかにも天ぷら、お浸し、南蛮漬けにも!
きんぴらなどピーマンと同じように使えます。
・細切りにしたものをさっとゆがいて水気をしっかりきり、熱いうちに濃いめの麺つゆにつけて冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
・さっとゆがいた後に塩昆布で和えても♪

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 16:12 | ピーマン

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梅干しは、疲労回復・食欲増進に効果があり、夏バテ予防に最適です☆

◇ 材 料 ◇

ピーマン    ・・・5~6個
梅干し    ・・・2個
●しょうゆ    ・・・大さじ1
●みりん    ・・・大さじ1
●酒    ・・・大さじ1
かつお節    ・・・小1袋

◆ 作り方 ◆

1.ピーマンは種を取り、太めの千切りにする。(苦いのが苦手な人は縦切りにすると苦味がやわらぎます)
2.梅干しも種を取り、細かくきざむ。
3.鍋にピーマン、梅干し、●の調味料を入れ、(混ぜながら)ピーマンが柔らかくなるまで煮て出来上がり☆

□ ピーマンの栄養 □
栄養価は抜群で、ビタミンCはトマトの約4倍。
さらにカロテン、ビタミンE、カリウムを豊富に含み、食物繊維や葉緑素も多い。
最近注目されているのが、匂いの成分のピラジン。
血をサラサラにして固まるのを防ぐ働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞の予防にもつながります。


* 種の取り方 *
ピーマンのへたの部分を親指で押すと、へたと種がポロッと取れます。
後は取れたへたを取り出すだけ。種がバラバラにならず、簡単に洗えます。








    
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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 16:01 | ピーマン