「タンドリーチキン」

佐賀のブロッコリー生産者がおすすめするブロッコリーレシピ
をもとに作ってみました012.gif

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茹でてサラダにそえてただけではもったいない009.gif

ブロッコリーがタレによくあいます016.gif

せひお試しください060.gif



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by okajirushi-recipi | 2015-05-02 08:00 | ブロッコリー

今回はスタミナ回復に期待されるニンニクを使った

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by okajirushi-recipi | 2013-12-19 16:31 | ブロッコリー

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◇ 材 料 ◇

ブロッコリー   ・・・1株
ちくわ    ・・・1本
いりごま    ・・・少々

●オイスターソース    ・・・大さじ1
●酒    ・・・大さじ1
●しょうゆ    ・・・小さじ2
●砂糖・塩    ・・・各ひとつまみ
サラダ油    ・・・大さじ2

◆ 作り方 ◆

1.ブロッコリーは小さめに切り分ける。
2.ちくわは、薄い小口切りにする。   
3.フライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを入れ水少々を振りいれ、ほどよく柔らかくなるまで炒める。
4.ちくわを加えて炒め合わせ、●の調味料を入れよく絡めて焼き、器に盛りごまを振って出来上がり♪

■ 毎日少しずつでも食卓に!栄養満点野菜 ■
・ビタミンC、βカロテン、食物繊維が豊富
・特にビタミンCがとっても豊富で、100g食べると必要量を満たす!
・茎にも栄養が豊富なので、皮をむいて無駄なく食べ切る
・時間とともに栄養素がどんどん減るので、早目に食べる。
 使い切れない場合は小房に分け、かために茹でて冷凍保存を!


* 調理のポイント *
☆さっと茹でると、歯ごたえを楽しめる
☆ビタミンCが流出するので、ザルに素早く上げる


▲ おいしいブロッコリーの見分け方 ▲
・こんもりと蕾がかたく締まっていて、緑色が濃いもの
・茎が太くて切り口にスが入ってなくみずみずしいもの

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by okajirushi-recipi | 2011-12-12 14:17 | ブロッコリー

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出来立てでも、冷めてもおいしく、アレンジも豊富☆

◇ 材 料 ◇

ブロッコリー    ・・・1株
ハム    ・・・4枚
バター    ・・・20~30g
塩・こしょう    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.ブロッコリーは小分けし、2%の塩水に15分程浸けてよく洗い、ザルに取る。
2.耐熱容器に1.を入れ、バターをちぎって点々とのせ、ラップして電子レンジ(600w)で2分
  加熱する。
3.ハムはみじん切りにして2.に散らし、塩・こしょうを振る。さらにもう一度ラップをかけて、
  電子レンジで2分加熱したら出来上がり♪
*ブロッコリーは茹でてもよいですが、電子レンジで加熱すると水っぽくならず、野菜のうまみが楽しめます!

♪ アレンジレシピ ♪ 
☆チーズやしめじを加えるとボリュームアップ!
☆パスタソースやオムレツの具にも合います!


■ 毎日少しずつでも食卓に!栄養満点野菜 ■
・ビタミンC、βカロテン、食物繊維が豊富
・特にビタミンCがとっても豊富で、100g食べると必要量を満たす!
・茎にも栄養が豊富なので、皮をむいて無駄なく食べ切る
・時間とともに栄養素がどんどん減るので、早目に食べる。
 使い切れない場合は小房に分け、かために茹でて冷凍保存を!


* 調理のポイント *
☆さっと茹でると、歯ごたえを楽しめる
☆ビタミンCが流出するので、ザルに素早く上げる


▲ おいしいブロッコリーの見分け方 ▲
・こんもりと蕾がかたく締まっていて、緑色が濃いもの
・茎が太くて切り口にスが入ってなくみずみずしいもの

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 16:23 | ブロッコリー