カテゴリ:レモン( 1 )

「レモンカード」

a0214374_11252046.jpg











薄いパンやクラッカーに塗ったり、タルトにしたり♪

◇ 材 料 ◇

レモン    ・・・1個
卵    ・・・1個
砂糖    ・・・70g
バター    ・・・50g

◆ 作り方 ◆

1.フライパンにお湯をはり、湯せん用のお湯の準備をする。保存ビンは煮沸する。
2.レモンをよく洗う。(お鍋で2分程茹でると小さなゴミが浮き出るのでGOOD!)
  皮をすりおろす。白い部分は苦くなるので、すりおろさないように。
  残りの半分に切って果汁を絞る。(種が入っていたら裏ごしする。)
  バターは細かく切る。
3.ボウルに卵を割りほぐし、そこに2.のレモンと残りの材料を入れる。
4.3.を湯せんにかけて、滑らかになるまで木べらなどでよく混ぜる。
  その後も時々かき混ぜながら、トローっとしてくるまで加熱する。
5.ビンに移したら出来上がり。
  冷めたら冷蔵庫へ。2週間程保存できます。
[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-20 11:26 | レモン