ふきは煮物だけじゃもったいない!
誰よりもふきのことを知る生産者おすすめレシピです♪

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◇ 材 料 ◇
ふき    ・・・250g
ちくわ    ・・・3本
玉葱    ・・・中1玉(200g)
桜エビ(乾燥)    ・・・25g
天ぷら粉    ・・・100g
水    ・・・120~150cc
サラダ油(揚げ油)    ・・・適宜

◆ 作り方 ◆
1.ふきは皮を取り、5㎝長さに切り30分位水にさらしておく。
2.ちくわは縦半分に切り、薄切りにする。
3.玉葱は5㎜位の薄切りにする。
4.1.2.3.と桜エビを混ぜ合わせる。
5.全部の材料を合わせて、天ぷら粉を溶いた中に入れてうす衣に仕上げる。
6.お玉にとり、かき揚げにする。

-JA北九州遠賀ふき部会提供-
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by okajirushi-recipi | 2012-04-21 11:47 | ふき

「ふきの下ごしらえ」

・ふきは茹でてから皮をむいて使います。
 茹でる時、板ずりをしておくと茹であがった時の色が冴え、皮もむきやすくなります。
 茹で過ぎると柔かくなり過ぎて味をそこねます。
・ハウスのふきは見た目と違いとてもやわらかく、皮もむきやすいです。
 しかも「アク」が少ないので、水さらしの時間が短くてすみ、いろいろな料理に使いやすいです。

■下処理の手順■
1. ふきは鍋に入れる長さに切りそろえ、塩をたっぷりふる。
2.手でゴロゴロと転がして塩をなじませる。
3.たっぷりのお湯にふきの太い方から入れ、1~3分ゆでる。
4.ふきの色が冴えてしんなりしたら水にとり、皮をむく。
5.水を替えてしばらくおいて「アク」をとる。 
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by okajirushi-recipi | 2012-04-19 10:09 | ふき

下ごしらえは不要の嬉しいふきのレシピです!

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◇ 材 料 ◇
ふき    ・・・3~4本
じゃがいも    ・・・中2個
●水    ・・・大さじ4
●だしの素    ・・・ひとつまみ
●醤油    ・・・大さじ2と1/2
●酒    ・・・大さじ2
●みりん    ・・・大さじ1
●砂糖    ・・・小さじ1と1/2
サラダ油    ・・・大さじ1と1/2

◆ 作り方 ◆
1.ふきは皮をむき、5㎝長さに切り(大きいものは縦4つ割りにする)水にさらしておく。
  じゃがいもも同様に皮をむき細切りにして水にさらす。
2.熱したフライパンにサラダ油を加え、じゃがいもをさっと炒める。
  ふきと●を加え、蓋をして3分煮る。
3.蓋を取り、水気がなくなる位まで炒めてできあがり。
※お好みで人参や白ゴマを加えても◎

-JA北九州遠賀ふき部会提供-
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by okajirushi-recipi | 2012-04-19 10:02 | ふき