「いちじくの胡麻和え」

 

〝無花果の胡麻和え″を紹介したいと思います024.gif


無花果の担当者もおすすめのレシピです016.gif






b0171839_12101011.jpg


■材料
生いちじく・・・200~300g
 練りごま(砂糖の含んでいないもの)・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1~
 だし汁・・・大さじ2

■作り方

①無花果は皮をお尻の方から向いていく。
 耐熱容器に無花果をいれて、電子レンジで30秒ほど加熱する。

②すり鉢に練りごま(ペースト状)をいれて、砂糖を加えて味をみる。
 甘くない場合は砂糖をさらに加えて、すり棒でよくすりあわせる。

③だし汁を加えてさらにすり合わせ、手でちぎった無花果をいれる。
 和えるときに無花果がくずれやすいので、気を付けて和えたらできあがり。





生とは違った味わいも楽しんでみて下さい041.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-18 13:33 | いちじく

上品な味なのにウソみたいに簡単!!

a0214374_11362586.jpg


◇ 材 料 ◇(4~5人分)

いちじく   ・・・500g
●砂糖   ・・・200g
(いちじくの30~40%)
●レモン汁   ・・・大さじ2
●赤ワイン   ・・・大さじ6
水   ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.いちじくのへたを切っておく。(皮が気になる方は剥いてください)
2.1.を鍋に並べ●を入れた後、水をひたひたになるまで足す。
3.弱火で10分(大きいものは少し長めに)煮て(アクが出たら取る)、
  粗熱がとれたら出来上がり。
  ※冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪

■ いちじくの種類は大きく分けて、2種類! ■

①日本無花果
a0214374_11191299.jpg

小ぶりで、コクのある甘味がギュッと濃縮。

②西洋無花果
a0214374_11195247.jpg

ほどよい甘さとほのかな酸味があり、上品な味わい。

いちじくは水溶性の食物繊維(ペクチン)が豊富で、腸の活動を活発にし、便秘に効果的と言われています!女性に嬉しい果物です♪

[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-09-25 11:36 | いちじく

時間がない時には助かる簡単ジャムレシピです。

a0214374_11304616.jpg


◇ 材 料 ◇
いちじく   ・・・350g
グラニュー糖   ・・・100g(いちじくの30%程)
レモン汁   ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆

1.いちじくは皮をむき、2㎝位の角切りにし、耐熱ボウルに●と一緒に混ぜ合わせる。
2.ラップせず電子レンジ(500W)で3分加熱し、あくを取って全体を混ぜる。
3.再び3分加熱してあくを取り、全体を軽く混ぜる。
4.最後に2分程度加熱し、とろみがついていたら出来上がり♪
  とろみは冷めると強くなるので、煮詰め過ぎに注意して下さい!

■ いちじくの種類は大きく分けて、2種類! ■

①日本無花果
a0214374_11191299.jpg

小ぶりで、コクのある甘味がギュッと濃縮。

②西洋無花果
a0214374_11195247.jpg

ほどよい甘さとほのかな酸味があり、上品な味わい。

いちじくは水溶性の食物繊維(ペクチン)が豊富で、腸の活動を活発にし、便秘に効果的と言われています!女性に嬉しい果物です♪

[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-09-25 11:31 | いちじく

ヨーグルトの水切りはいらないし、材料を混ぜ合わせるだけで出来る、超簡単レシピです!

a0214374_1152042.jpg


◇ 材 料 ◇(18㎝のケーキ型)

いちじく   ・・・3個
プレーンヨーグルト   ・・・400g
ホットケーキミックス   ・・・100g
砂糖(又は無花果ジャム)   ・・・60g~
卵   ・・・2個
サラダ油   ・・・大さじ3

◆ 作り方 ◆

1.オーブンを180度で余熱しておく。型にクッキングシートを敷く。
2.いちじく以外の材料をボールに入れ、しっかり混ぜて型に流しこむ。
  いちじくは、皮をむいて6等分に切り、 型に並べる。
3.余熱したオーブンで60~70分位焼いて竹串に生地がつかなければ出来上がり♪
  冷蔵庫で冷やすとより濃厚に!


■ いちじくの種類は大きく分けて、2種類! ■

①日本無花果
a0214374_11191299.jpg

小ぶりで、コクのある甘味がギュッと濃縮。

②西洋無花果
a0214374_11195247.jpg

ほどよい甘さとほのかな酸味があり、上品な味わい。

いちじくは水溶性の食物繊維(ペクチン)が豊富で、腸の活動を活発にし、便秘に効果的と言われています!女性に嬉しい果物です♪

[PR]
by okajirushi-recipi | 2012-09-25 11:21 | いちじく