まずはぜひ試していただきたい、リーキの素材をそのまま楽しむシンプルなレシピです♪

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by okajirushi-recipi | 2013-02-04 12:57 | リーキ

リーキは臭みがまったくないのでとっても食べやすく、色々なアレンジを楽しめます♪
独特の食感と甘みに驚きますよー!

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by okajirushi-recipi | 2013-02-04 12:54 | リーキ

電子レンジで簡単おいしい…レンジ蒸しと肉巻きです
リーキをみかけないという方は、白ネギでアレンジしてもOK!
白ネギも鍋物以外にもぜひ試してみてください♪

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by okajirushi-recipi | 2013-02-04 12:52 | リーキ

リーキとは

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地中海沿岸原産の野菜でリークとも言われています。
別名ポロネギとも呼ばれ、白葱のように円筒形の白い部分を食用とします。
白葱よりは太くて重く、下仁田ネギに似ています。
白葱との違いは、葉は硬く平らにつぶれているところです。

新たに岡山でリーキを作り、販売していこうという試みを2012年から行っています。

このリーキは白葱のように、白い部分を食べることがメインなので
太さと長さで評価されていきます。

この写真のリーキは太さが5センチ以上もありました005.gif

独特の臭みが全くなく、噛むととろりとした食感から甘さが溢れだしてきます。

私も初めて食べた時は驚きました。
とにかくリーキを一度食べてもらいたい!

リーキは太いので、じっくり加熱することがおすすめです。

電子レンジはまんべんなく火が通るので、電子レンジで4分ほど加熱して
醤油などをかけて食べるだけでも十分。

将来、リーキが岡山の特産品となることを願っています!!
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by okajirushi-recipi | 2013-02-04 12:49 | リーキ