「大根ステーキ」


11月~12月のおよそ1か月の期間限定「蒜山こだわり大根」
甘みとみずみずしさが特徴です。

外側はタレが絡まっていますが、分厚いので中の大根の甘みも感じられます012.gif

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by okajirushi-recipi | 2014-11-17 11:03 | 大根,切干大根

「大根ツナマヨ」


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私は大根をスライスして青じそドレッシングで食べるのが好きですが、
お子様にはこのツナとマヨネーズを和えたサラダのほうが
食べやすいかもしれません016.gif


おでんや煮物に使うだけでなく、
今回紹介したレシピも試してみてください070.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-18 12:28 | 大根,切干大根

「大根のチヂミ」


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大根とは思えない甘さとモチモチ感を味わえます[#IMAGE|S3
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by okajirushi-recipi | 2013-12-18 12:26 | 大根,切干大根

「大根と手羽の甘辛煮」

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おでんや鍋に使うのはもちろん、このように煮てもおいしいです016.gif

お手頃な手羽元を使って
夕食のおかずのメインとしてもおすすめです034.gif

ぜひ試してみてください070.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-18 12:25 | 大根,切干大根

「大根のほっこり煮」

だいぶ日中は暖かくなって来ましたね058.gif

「春ね056.gif」と言いたいところですが、ここで安心はできません034.gif

何年か前に、暖かくなったと思ったら霜が降りるような寒さがぶり返したことがありました。

まだ記憶に新しいと思いますが…045.gif

だから、しばらく冬物は片付けられません。

と言うか、我が家ではいつもそんなに早く衣替えしてないので、そんな心配はいらないのですが…048.gif
でも、朝早く起きるのはまだまだ億劫です014.gif

時間があれば、朝のうちに晩御飯の準備をして出掛けるのですが、そうすると帰って温めるだけで食べられますもんね006.gif

でも、帰ってからでもあっという間に出来るおかずを紹介します。

「大根のほっこり煮」です072.gif

名前からも分かるように、やさしい味なんです。思わず顔がほっこりするような012.gif

ちなみに今夜の我が家の晩ごはんのおかずです。

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太めのスライサーがあれば、さらに時間短縮できます066.gif

ひじきの煮物やきんぴらごぼうみたいな常備菜としても嬉しいです一品です。

ぜひ、一度作ってみて下さいね006.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-10-05 11:25 | 大根,切干大根

水で戻さず、栄養丸ごといただきます!

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◇ 材 料 ◇(4人分)

切干大根    ・・・40g
キャベツ    ・・・300g
人参    ・・・1本
豚こま肉    ・・・150g
サラダ油    ・・・大さじ1
焼きそばソース    ・・・適量
青のり    ・・・好きなだけ
かつお節    ・・・好きなだけ

◆ 作り方 ◆

1.切干大根は軽く水洗いをする。
  キャベツはざく切りに、人参は千切に、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚こま肉を炒め、次に人参を軽く炒める。
3.切干大根をキッチンバサミで切りながら入れ、キャベツと水1カップを加え、
  ふた蓋をして5~10分煮る。
4.焼きそばソースを混ぜ、青のり・かつお節を振って、出来上がり♪

□ 千切大根の栄養 □

・千切大根は乾燥によって、重量が1/10になり、成分が凝縮されます。
・生の大根より、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分、代謝を促進するビタミンB1・B2がとても多くなり、同時に甘みとうまみも大幅にアップ!
・また、リグニンと呼ばれる食物繊維も多く、腸をきれいにし、生活習慣病の予防に効果が期待できます。


■ 千切り大根の使い方 ■
・水やお湯で戻してやわらかくなったらOK
・水に戻すと4.5倍  の重さに!
・あまり水に漬けすぎると味も栄養も溶け出てしまうので5~10分程度が目安。
・出来れば、汁ごと調理するのがおすすめ!

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by okajirushi-recipi | 2012-10-06 15:51 | 大根,切干大根

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※右側が「きんぴら」

◆ 作り方 ◆
①皮(大根1/2本分程度)を5㎜位のやや厚めにむき、太めの千切りにする。
②フライパンに油を引いて大根をさっと炒め、砂糖・みりん・しょう油を各大さじ1ずつ
 加えてさらに炒める。
③最後にかつお節(1袋)を加え、ゴマを振ると出来上がり。
 人参の皮など入れると、彩りも鮮やかになります♪
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by okajirushi-recipi | 2012-05-05 14:26 | 大根,切干大根

「かつおぶし大根」

だしの素で手軽に浅漬けを!

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◇ 材 料 ◇(4人分)

大根    ・・・1/3本(350g)
●だしの素    ・・・大さじ1
●塩    ・・・小さじ1/2
●砂糖    ・・・小さじ1/2
かつお節    ・・・1袋(3g)

◆ 作り方 ◆
① 大根の皮をむき、3㎜位のイチョウ切りにする。
② 保存バッグに①と●を入れ、そのまま振る。
  なじんだら、空気を抜いてしっかりもむ。
③ しんなりしたらかつお節を入れ、全体をなじませる。
  冷蔵庫で30分位冷やしたら、出来上がり!

■ 部位別に料理を変えて大根1本丸ごと美味しくいただきましょう! ■
上部…ビタミンCが豊富なので、生でおろし・サラダに
中央部…最も甘いので、おでん・ふろふき等の煮物に
下部…辛味が強いので、薬味・おろし・炒め物に
葉…菜飯・ふりかけ・みそ汁の具  などにどうぞ♪


□ 大根の栄養 □
根…ビタミンCが豊富
アミラーゼは消化吸収を促進し、イソチオシアネート(辛味成分)には血液サラサラ効果や殺菌効果がある
葉…緑黄色野菜でカロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富


* 大根の保存方法 *
・葉から水分が蒸発するので、葉付きはすぐに葉を切り分けて別々に保存
・丸のままだと濡れた新聞紙に包んで、使いかけはラップして野菜室に保存

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by okajirushi-recipi | 2012-05-05 14:22 | 大根,切干大根

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◇ 材 料 ◇

大根    ・・・400g
豚ひき肉    ・・・200g
ニラ   ・・・1束
白ネギ    ・・・5㎝
生姜    ・・・1/2かけ
にんにく    ・・・1/2片
サラダ油    ・・・大さじ1
塩・こしょう    ・・・適量
●しょうゆ・酒・ごま油・片栗粉    ・・・各小さじ2

◆ 作り方 ◆

1.大根は皮をむき2㎜厚さの輪切りにし、塩少々をふり、しんなりさせる。
  ニラ・白ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにしておく。
  ニラも塩少々でもみ、水気を絞っておく。
2.ボウルにひき肉とニラ、白葱、にんにくと●の調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜ、塩・こしょうをする。
3.大根の水気をよくふきとり、片面に片栗粉を薄くふり、2.をのせて半分に折りたたむ。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3.を焼き色がつくまで焼き、ひっくり返しふたをして弱火で火が通るまで
  焼いて出来上がり!
※ポン酢しょうゆでお召し上がりください。

■ 部位別に料理を変えて大根1本丸ごと美味しくいただきましょう! ■
上部…ビタミンCが豊富なので、生でおろし・サラダに
中央部…最も甘いので、おでん・ふろふき等の煮物に
下部…辛味が強いので、薬味・おろし・炒め物に
葉…菜飯・ふりかけ・みそ汁の具  などにどうぞ♪


□ 大根の栄養 □
根…ビタミンCが豊富
アミラーゼは消化吸収を促進し、イソチオシアネート(辛味成分)には血液サラサラ効果や殺菌効果がある
葉…緑黄色野菜でカロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富


* 大根の保存方法 *
・葉から水分が蒸発するので、葉付きはすぐに葉を切り分けて別々に保存
・丸のままだと濡れた新聞紙に包んで、使いかけはラップして野菜室に保存

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by okajirushi-recipi | 2012-01-28 14:16 | 大根,切干大根

「鶏のみぞれ煮」

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◇ 材 料 ◇

鶏モモ肉    ・・・1枚
(ムネ肉でもOK)
大根    ・・・10cm
●しょう油    ・・・大さじ3
●ゴマ油    ・・・大さじ1/2
●砂糖    ・・・小さじ1

◆ 作り方 ◆

1.鶏肉は皮目を下にしてまな板にのせ、余分な皮や脂肪や筋を取り除き、
  肉の厚い部分に切り込みを入れる。
2.大根をおろして、汁ごと●の調味料と混ぜて、鶏肉を30分位漬け込む。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
4.2.の浸け汁を加えて弱火で15分位煮込んで出来上がり♪
※ムネ肉を使うと、あっさり仕上がります。大根おろしの味が決め手です!

■ 部位別に料理を変えて大根1本丸ごと美味しくいただきましょう! ■
上部…ビタミンCが豊富なので、生でおろし・サラダに
中央部…最も甘いので、おでん・ふろふき等の煮物に
下部…辛味が強いので、薬味・おろし・炒め物に
葉…菜飯・ふりかけ・みそ汁の具  などにどうぞ♪


□ 大根の栄養 □
根…ビタミンCが豊富
アミラーゼは消化吸収を促進し、イソチオシアネート(辛味成分)には血液サラサラ効果や殺菌効果がある
葉…緑黄色野菜でカロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富


* 大根の保存方法 *
・葉から水分が蒸発するので、葉付きはすぐに葉を切り分けて別々に保存
・丸のままだと濡れた新聞紙に包んで、使いかけはラップして野菜室に保存

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 09:44 | 大根,切干大根