先日、NHKの「旬!直送便」で紹介したセロリのレシピを紹介します056.gif

実は私、野菜ソムリエですが香味野菜が苦手です085.gif
そうなんです、セロリって苦手なんです025.gif
でも、旬の野菜を紹介するのに、そんなこと言ってられないので、
頑張って作ってみました066.gif

セロリの特徴は、あの香りですが034.gif
あの独特の香りのせいで、好き嫌いがはっきり分かれてしまいます002.gif
今回は、セロリが苦手な人でも食べられるレシピにしました042.gif
セロリ好きには、ちょっと物足りないかもしれませんが…037.gif

b0171839_09242041.png

写真では、セロリがへなっていますが、シャキシャキとした触感は健在です049.gif
セロリ苦手な私でもペロリと食べられたので、ぜひ私と同じように苦手な方もトライして
みてください070.gif070.gif070.gif

[PR]
by okajirushi-recipi | 2015-03-14 10:41 | セロリ

「セロリのマリネ」


a0214374_10355130.jpg
セロリでマリネです。
爽やかな風味が口いっぱいにひろがって
あとひく美味しさです。
他にも浅漬けも美味しいです!
サラダ以外でもどんどん食べてほしい野菜の一つです016.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2014-12-09 10:37 | セロリ

セロリの産地であるJA信州諏訪のおすすめレシピ「みそマヨディップ」を紹介します056.gif
b0171839_11343011.jpg

紹介すると言っても、簡単すぎてレシピと言えるかどうか…048.gif

まず、セロリの筋を取り、スティック状に切ります。
マヨネーズ…大さじ3、みそ…大さじ1、砂糖…小さじ1/2を混ぜて出来上がり。
セロリに限らず、胡瓜や人参・大根などいろんな野菜でお楽しみください049.gif

次は、セロリの葉を使った「ふりかけ」です。
b0171839_11502323.jpg

①セロリの葉(100g)を熱湯で10秒ほどさっとゆで、みじん切りにして絞る。
②フライパンに①としょう油・砂糖を各大さじ1ずつ入れ、汁気がなくなるまで炒める。
③ゴマ大さじ1を振って出来上がり!

茎よりも、香りが強いので、セロリ好きにはたまらない…そうです。

ぜひ、ご飯にのせてモリモリやって下さい066.gif

茎よりも栄養価が高い葉を捨てるなんてもったいない!

セロリは、筋以外すべて食べられます011.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-18 11:35 | セロリ

b0171839_1124747.jpg

作り方は
①筋を取ったセロリを5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る
②フライパンでベーコンを炒め、続いてセロリを炒める
③しょう油を小さじ1回し入れ、かつお節を振って出来上がり

セロリの香りが薄まって、苦手な人も食べやすいです049.gif

私も美味しく食べられたし、セロリが苦手な子供も知らずに食べてました。

「それ、セロリよっ」と言うと、「えっ」と驚いていました037.gif

私と同じようにセロリの苦手な方も、一度食べてみて下さい。

きっと食べられるとい思います066.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-18 11:13 | セロリ