「りんご入りきんとん」


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お節にぴったりな1品です。
ミルクでのばして離乳食にも。
さつまいもとりんごの美味しい今の季節にぜひオススメです016.gif

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by okajirushi-recipi | 2014-12-22 12:20 | さつまいも

「スピード大学芋」

今回は、なると金時の産地、徳島県JA里浦の生産者おすすめレシピの紹介です!011.gif

揚げないので気軽に簡単にできます037.gif
外はカリっと中はほくほく011.gif
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里浦のなると金時ならではの簡単おいしいレシピです053.gif
ぜひお試しくださぁい040.gif
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by okajirushi-recipi | 2014-04-08 13:28 | さつまいも

「さつまいもサラダ」

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◇ 材 料 ◇

さつまいも    ・・・1本(200g)
●マヨネーズ    ・・・大さじ2
●わさび    ・・・チューブ2cm
●しょう油    ・・・大さじ1
●レモン汁    ・・・小さじ1
●白ゴマ    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.さつまいもの皮をむき、拍子木切りにする。すぐに、水に浸してアクを抜く。
2.耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱して一度混ぜる。再に3分加熱し、粗熱を取る。
3.●の調味料を混ぜ合わせ、2と和えて出来上がり♪冷やすと味がなじんで、さらに美味しくなります。

■ ひとことmemo ■
わさびは隠し味なので、お子さんでも大丈夫!
大人向けにはわさびを少し多めでもいけます!


□ さつまいもの保存方法 □
・寒さに弱いので、冷蔵庫は禁物!!
5度以下だと低温障害を起こすので、冬は室内に置く
・密閉すると傷むので、新聞紙に包み、フタをせずに段ボールなどで保存


□ さつまいもの栄養 □
・主成分はでんぷんですが、カロリーは米や小麦の1/3程度と低い
・ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、食物繊維も非常に多いので、体の外も内もきれいにしてくれる女性にうれしい野菜

       
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by okajirushi-recipi | 2011-10-17 11:57 | さつまいも

◇ 材 料 ◇

さつまいも    ・・・250g
玉葱    ・・・300g
人参     ・・・1本(150g)
ほうれん草     ・・・100g
鶏もも肉     ・・・250g
シチューのルウ     ・・・1/2箱
サラダ油    ・・・適量
牛乳    ・・・100cc
水    ・・・箱に記載の量

◆ 作り方 ◆

1.玉葱、人参、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 さつまいもは一口大に切って水にさらす。
2.ほうれん草は茹でて3㎝幅に切る。
3.鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。水を加えて煮込み、柔らかくなったら一旦火を止めてルウを入れ、
  とろみがつくまで煮込む。
4.2.と牛乳を入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

■ おすすめは熊本県菊池産「ほりだし君」! ■
『ほりだし君』とは?
阿蘇山のふもと大津町は、水はけが良く養分が少ない火山灰土であることと、朝晩の寒暖の差があり日当たりのよい南斜面の地形であるため、さつまいも栽培に最適。
熊本県のブランド芋で、甘みが強く、ホクホクとした食感が特徴。


□ さつまいもの栄養 □
・主成分はでんぷんですが、カロリーは米や小麦の1/3程度と低い
・ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、食物繊維も非常に多いので、体の外も内もきれいにしてくれる女性にうれしい野菜

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by okajirushi-recipi | 2011-10-17 11:51 | さつまいも

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ミキサーにかけるだけ!あとは焼くだけの簡単ケーキ♪

◇ 材 料 ◇(15-18㎝の丸型)

さつまいも    ・・・正味250g
生クリーム    ・・・200g
(または牛乳)
砂糖    ・・・50g~
卵    ・・・2個
薄力粉    ・・・30g

◆ 作り方 ◆

1.さつまいもは水にくぐらせラップをし、レンジで柔らかくなるまで600wで約5分加熱する。
2・皮を取り適当な大きさに切ってミキサー(またはフードプロセッサー)にかけ、粗熱を取る。
3.2.に残りの材料を上から順番に入れ、もう一度ミキサーにかける。型に入れ、
  170度に余熱したオーブンで約50分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

■ ひとことmemo ■
☆生クリームは全量又は一部牛乳にかえても(豆乳やコーヒーフレッシュにしても)出来ます。
☆薄力粉の量を多めにするとケーキ感覚に、少なめにするとプリン感覚で召し上がれます。
☆さつまいものかわりに南瓜を使ってもおいしいです♡

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by okajirushi-recipi | 2011-10-06 15:44 | さつまいも

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◇ 材料 ◇
さつまいも・・・300g
ベーコン・・・2枚
●オイスターソース・・・大さじ1
●マヨネーズ・・・大さじ2
●しょう油・・・小さじ1
塩・・・適量
粗挽きコショウ・・・適量
サラダ油・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.さつまいもは1cmの輪切りにしてから拍子木切りにする。水に少しさらしてザルにあげ、水気を切る。
  ●の調味料は混ぜ、ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンに油とさつまいもを入れて、混ぜる。
  フタをして中~弱火で蒸し焼きにし、途中で何度かかき混ぜる。

3.さつまいもに火が通ったら端に寄せ、ベーコンを炒め、塩、粗挽きコショウを全体に振る。
  ●を入れ全体に絡めたら出来上がり。

□ さつまいもの保存方法 □
・寒さに弱いので、冷蔵庫は禁物!!
5度以下だと低温障害を起こすので、冬は室内に置く
・密閉すると傷むので、新聞紙に包み、フタをせずに段ボールなどで保存


■ ひとことmemo ■
「いぃぃしぃやぁ~きいもっ、おいもっ♪」という歌声は最近聞こえてきませんが、
昔も聞こえていたかよく覚えていませんが・・
なんとなく秋になると、さつまいもに興奮します。女性特有でしょうか。。
あっ、私だけですか?

石焼いもに始まり、スイートポテト、大学いもなど、どうしてもおやつになりがちなさつまいもですが、晩御飯の1品にもなります。

今回のレシピは『さつまいもとベーコンのソテー』です。
さつまいもの甘みがひきたつ、この料理。おすすめの1品です。
ジャガイモ、かぼちゃで作っても美味しそうです。

さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱をすると一部が糖質に変わり甘みが増します。
カロリーは米や小麦の1/3程度と低く、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので、女性に嬉しい野菜です。もちろん男性にも嬉しいですね♪
皮の周辺には栄養がたっぷりあるので、きれいに洗って出来れば皮ごといただきましょう。

そして、さつまいもを切るとじわーっと白い液体が出てきた経験はないでしょうか。
アクだと思って、水にさらしていた方!実はあの液体にはとっても栄養があるのです!
正体は「ヤラピン」という成分で、便秘の解消に効果があります。
豊富に含まれる食物繊維との相乗効果で、お腹の中をきれいにしてくれますよ!

だから今日からはできるだけ、さらさない。さらすとしても、さっとさらしましょう016.gif

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by okajirushi-recipi | 2011-06-14 13:00 | さつまいも