カテゴリ:ブドウ( 1 )


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皮をむくのが1番大変な作業ですが、出来上がりの濃厚な美味しさのためなら
頑張れます!011.gif

(材料)
種無しぶどう…大1房
●赤ワイン…400ml
●砂糖…100g(お好みで甘さを控えてもOKです)
●レモン汁…大さじ2

(作り方)
1.ぶどうの皮をむく(熱湯に7~8秒くぐらせて冷水にとると簡単にむけます)
2.●を鍋に入れ1分程ぐらぐら煮る
3.2に皮をむいたぶどうを入れてさらに1分程煮る
4.アクが出たら煮沸消毒した保存瓶に入れ、粗熱がとれたら
 冷蔵庫へ入れて出来上がり
※一晩経つと写真のようなきれいなワイン色になります。

おすすめです016.gif
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by okajirushi-recipi | 2014-12-09 10:03 | ブドウ